首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

2014年中国资产管理年会隆重召开

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月28日 

  8月22日,上海浦东丽思卡尔顿酒店,由中国财经媒体领导者《21世纪经济报道》和商业银行资产管理与移动金融业务领域的优秀践行者浦发银行联合主办,复华资产首席赞助、红岭创投、陆金所特别支持的2014年中国资产管理年会顺利召开。

  本次年会旨在通过财经媒体强大的公信力与影响力,汇聚并分享监管专家、商业银行以及泛资管行业精英等资产管理践行者和普惠金融推动者,专业的见解和实用的理念,在资产管理时代,为广大投资者搭建解决理财需求平台。

  进入2014年,中国资产管理行业发展迎来史上首个繁荣时期,行业规模迅速增长,监管新政密集出台、机构内部架构调整、跨界合作打破分业鸿沟、服务实体经济举措不断创新。未来资产管理行业的发展必将深刻影响中国金融资产的构成和金融体系的运行方式。

  但另一方面,金融去杠杆,信用风险、流动风险存在隐忧,监管政策亦逐步趋紧。本次年会正是聚焦在利率市场化与互联网金融的双重背景下,深刻剖析泛资管行业的发展新格局,并探讨资产管理行业如何平衡创新与风控,针对构建健康的投资理财观念及如何对接实体经济建言献策。

  在会上,中国银监会业务创新监管协作部副主任李志磊、上海浦东发展银行行长朱玉辰、中国人民银行杭州中心支行行长张健华、海通证券总裁瞿秋平、平安资产管理公司董事长万放、招财宝CEO兼(阿里)小微金服金融事业部总经理袁雷鸣、复华资产管理有限公司总经理孟宪萌、夸客金融年会总裁郭震洲等众多嘉宾,分别发表精彩主题演讲。

  与会嘉宾还围绕理财如何回归资产管理本源、未来金融转型升级方向、互联网理财对传统金融的变革等当下资管热门话题展开了深入讨论,提出了一系列建设性的意见与设想。

  资管大佬热议未来机遇

  中国银监会业务创新监管协作部副主任李志磊在发言中表示各类机构应该提供更多更好的金融服务,目前业务仍是以产品为中心,跨行业交叉性风险有所上升,产品缺乏核心竞争力、资产管理理念单一,产品仍以短期现金管理为主。

  浦发银行行长朱玉辰在年会致辞中提出,大资管时代商业银行应努力实现5个方面转变:从单一资金中介转为综合化金融服务;从“重资产”经营转为“轻资产”经营;从资产持有型转为资产交易型;从过于依赖货币市场转为货币市场与资本市场“两手抓”;从融资为主转为融资与融智相结合。

  海通证券瞿秋平则预计2020年国内资管总规模将超90万亿,增长潜力巨大。此外,资产行业管理的发展趋势将朝着监管趋严和电子化交易发展。

  平安资产管理公司董事长万放提出作为保险资管的优势及未来发展方向:一、必须熟悉各类资金的复杂特性。第二必须熟悉中长期的,这也是保险资管特别培养了团队,中长期宏观经济地判断以及大类资产的配置能力,第三必须具备各种品种的构建和信评风控的能力,第四是未来的发展趋势,具备量身定做各类的投资和风险解决方案。

  北京复华资产管理有限公司总经理孟宪萌认为当下经济下行,杠杆效应改变资产管理行业的格局、互联网金融来袭、保险跑步进场、私人银行则应该实现从产品的销售向全权的资产托管过渡。

  在主题为“理财如何回归资产管理的本原”的圆桌论坛中,与会嘉宾们探讨了大资管时代下的行业转型,为创新行业模式和行业发展进言献策。提及创新的本质,泰康资产管理公司的首席风险官彭聪认为创新背后的风险管理亟需重视。

  互联网金融倒逼传统机构变革

  在下午进行的主题为“创新·合作·共赢”互联网金融论坛中,来自银行、保险、新兴互联网金融机构等代表汇聚一堂,共同探讨互联网金融的创新与机遇。

  中国人民银行杭州中心支行行长张健华认为互联网金融的创新在于产品和服务方式,而互联网带来的混业和跨界的挑战需要监管部门坚持服务实体经济、防范系统性风险以及管理好大数据等原则。

  上海市金融办服务办公室地方金融处处长许耀武从地方政府层面表达了对互联网金融发展的鼓励创新:一、要有更加包容的态度,允许失误,地方政府要做好基础设施的建设工作。二、防范风险,不能发生一些系统性的、区域性的风险。

  浦发银行副行长姜明生表示,互联网金融时代客户的需求正在发生变化,商业银行一是要用互联网的思维和互联网方式改变传统经营模式、业务模式、服务流程;二是遵守监管制度和行为规则;三是坚持银行在风险控制能力、资产配置能力以及资金管理和支付能力的传统优势。

  招财宝CEO袁雷鸣则提到互联网金融可以降低负债端成本、交易成本以及控制信用风险成本,并大力倡导构建大数据的平台。

  在下午的圆桌对话中,来自支上海市金融办领导、支付公司、电子银行部、以及新晋互联网金融机构夸客金融公司的各位嘉宾,针对“创新、合作、共赢”的主题做了深入探讨,从监管思路到未来发展模式纷纷展开互动。

  对于下一轮互联网创新热点及市场前景,人民银行研究局综合政策研究室主任雷曜认为热点在移动钱包,兴业银行电子银行部总经理杨忠认为是跨界创新,,来自中国银行网络银行部助理总经理董俊峰认为一个是O2O具有非常大的创新空间,第二个是开放平台,第三个是跨境电商、快钱公司副总裁顾卿华认为是信用的服务,而夸客金融公司总裁郭震洲表示目前的中国金融领域处处是热点,行行出状元,要提供给投资者们一个风险管控好的高回报。对于市场竞争不是很充分的个人金融和小微金融市场,在将来竞争充分后,有下降空间,并通过互联网金融等新型方式把大量资本引进这个方向。

  P2P转型生存之道

  会议当天下午还同期举办了由红岭创投、陆金所特别支持的P2P闭门论坛,14位来自P2P领域的各位代表深入探讨了正经历野蛮发展的P2P行业的发展模式及未来创新之路。

  2014年第七届21世纪资产管理【金贝奖】获奖榜单

  在年会当晚,还同期举办了由《21世纪经济报道》发起的“第七届21世纪资产管理【金贝奖】颁奖晚宴”,颁发出“2014年最佳银行财富管理品牌”、“2014年最佳信托公司”、“2014年优秀互联网金融创新机构”、“2014年卓越财富管理公司”等64项大奖。

  【券商&基金类】

  2014年最佳基金资产管理公司

  民生加银资产管理有限公司

  2014年最佳品牌建设基金公司

  银华基金管理有限公司

  2014年最佳品牌管理基金公司

  工银瑞信基金管理有限公司

  2014年最佳战略创新基金公司

  天弘基金管理有限公司

  2014年优秀互联网金融创新基金公司

  华夏基金管理有限公司

  2014年最佳服务创新证券公司

  浙商证券股份有限公司

  2014年最佳资管业务证券公司

  宏源证券股份有限公司

  2014年最佳自营业务证券公司

  广发证券股份有限公司

  2014年最佳承销保荐业务证券公司

  海通证券股份有限公司

  2014年最佳证券公司

  国泰君安证券股份有限公司

  【信托类】

  2014年最具服务创新信托公司

  华宝信托有限责任公司

  2014年最佳综合服务信托公司

  上海爱建信托有限责任公司

  渤海国际信托有限公司

  2014年最佳品牌管理信托公司

  长安国际信托股份有限公司

  2014年最佳品牌建设信托公司

  上海国际信托有限公司

  2014年最佳风险控制信托公司

  紫金信托有限责任公司

  中建投信托有限责任公司

  2014年最佳信托公司

  中融国际信托有限公司

  【第三方理财类】

  2014年最具发展潜力专业财富管理公司

  华泰大通财富投资管理有限公司

  北京格上理财顾问有限公司

  2014年最具成长力财富管理品牌

  北京复华资产管理有限公司

  2014年卓越财富管理公司

  北京恒天财富投资管理有限公司

  2014年最具发展实力专业财富管理公司

  上海钜派投资集团有限公司

  【互联网金融类】

  2014年最具发展潜力互联网金融机构

  平安直通贷款服务

  深圳市小牛电子商务有限公司小牛在线

  2014年最具潜力个人金融服务平台

  上海夸客金融信息服务有限公司

  2014年最具潜力移动数据平台

  北京腾云天下科技有限公司 TalkingData

  2014年创新投资者服务平台

  新新贷(上海)金融信息服务有限公司

  2014年优秀P2P借贷服务平台机构

  上海嘉银金融服务有限公司你我贷

  2014年最佳小微金融服务平台

  汇付天下有限公司

  2014年最佳P2B借贷服务平台机构

  深圳市红岭创投电子商务股份有限公司

  2014年优秀互联网金融创新机构

  上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司

  【保险类】

  2014年最具发展潜力保险资产管理公司

  光大永明资产管理股份有限公司

  2014年最佳收益表现保险资产管理公司

  泰康资产管理有限责任公司

  2014年最具服务创新保险资产管理公司

  阳光资产管理股份有限公司

  2014年最具竞争力保险资产管理公司

  中国人保资产管理股份有限公司

  2014年最佳保险资产管理公司

  泰康资产管理有限责任公司

  2014年最具发展潜力保险公司

  中美联泰大都会人寿保险有限公司

  2014年优秀银行保险产品

  建信人寿保险有限公司-龙行乐享百万身价保障计划

  2014年最具服务创新保险公司

  阳光人寿保险股份有限公司

  2014年最佳企业年金投资管理人

  平安养老保险股份有限公司

  2014年最佳银行系保险公司

  建信人寿保险有限公司

  2014年最佳综合服务保险公司

  中国人寿保险股份有限公司

  【银行类】

  2014年最具发展潜力中小银行

  西安银行股份有限公司

  成都农村商业银行股份有限公司

  苏州银行股份有限公司

  2014年最佳创新发展电子银行

  交通银行股份有限公司

  2014年最佳创新发展手机银行

  平安银行股份有限公司

  2014年最佳移动金融银行

  上海浦东发展银行股份有限公司

  2014年最佳信用卡品牌

  招商银行信用卡

  2014年最佳贵金属交易银行

  中国工商银行股份有限公司贵金属业务部

  2014年最佳现金管理银行

  中信银行股份有限公司

  2014年最佳资产托管银行

  中国光大银行股份有限公司

  2014年最佳资产管理银行

  华夏银行股份有限公司

  2014年最具发展潜力私人银行

  平安银行股份有限公司私人银行部

  2014年最佳资产管理私人银行

  中国民生银行股份有限公司私人银行部

  2014年最佳中资私人银行

  中国工商银行股份有限公司私人银行部

  2014年最佳风险控制外资银行

  恒生银行(中国)有限公司

  2014年最佳财富管理外资银行

  星展银行(中国)有限公司

  2014年最佳品牌建设外资银行

  东亚银行(中国)有限公司

  2014年最佳品牌管理外资银行

  花旗银行(中国)有限公司

  2014年最佳银行财富管理品牌

  交通银行股份有限公司

  2014年最佳收益表现银行

  中国农业银行股份有限公司

  2014年最佳普惠金融创新银行

  中国邮政储蓄银行股份有限公司

  2014年最佳战略创新银行

  兴业银行股份有限公司

  2014年最佳综合服务银行

  上海浦东发展银行股份有限公司




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/28/16261747.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有