首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

马名杰:以改革合力助推创新驱动发展

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月28日 

  近日,中央有关会议提出要加快实施创新驱动发展战略,加快推动经济发展方式转变。创新在形成增长新动力,促进经济可持续发展方面的作用受到高度强调,以改革促创新已成为共识。

  回看过去几年,我国创新活动的表现和进展总体较好,亮点颇多。在生物技术和新能源等新兴技术领域,技术创新和商业模式创新大量出现,原始创新初露端倪。在通信设备和装备制造等产业出现了一批有国际技术竞争力的创新型企业。互联网和信息技术向服务业和制造业加速渗透,促进了传统产业的组织和商业模式创新。创新对区域经济可持续发展的促进作用更加明显。区域间竞争开始聚焦在吸引创新要素和塑造创新环境上。近年来,一个明显趋势是技术、人才、风险资本、创新型企业,以及有较高附加值的活动加速向少数发达省市聚集。多中心、特色化的区域创新格局正在形成。创新和技术进步正逐步成为推动经济增长的重要动力。

  客观地看,我国仍将在较长时期内处于技术追赶阶段。虽然某些技术领域向前沿迈进,原始创新开始出现,一些产业实现突破创新的可能性增大,但创新型模仿和渐进创新仍是主流。高强度的创新活动只存在于少数企业和行业中,大量企业的创新动力和创新能力仍严重不足。在一些传统产业密集的地区,创新型企业和高附加值活动大量外迁,如果这些地区的创新环境得不到改善,产业升级和转型就会面临较大困难。全国区域创新差距很可能会加大。

  我国正处在培育创新增长动力的关键时期,实现创新发展还要解决诸多难题。当前,支撑中国向技术前沿发展的科技和人才基础仍然薄弱;增加创新机会、强化创新动力、端正创新行为的适宜创新的体制机制和政策尚待形成。

  实现创新驱动发展是个系统工程,它既是总体改革的一部分,也需要各项制度和政策协调推进。提高创新能力需要加快市场经济体制改革,形成公平竞争的市场环境。在此基础上,通过推动新一轮科技体制改革,提高科技资源配置效率,加大知识产权保护力度,发展多层次资本市场,改革高等教育制度等一揽子措施,建立开放、合作、活跃、高效的国家创新体系。中央可以为地方提供更大的改革空间,让改革红利在区域创新体系建设中得到充分释放,形成区域创新增长极。要抓紧建立适应开放创新、合作创新与全球竞争新形势的政策体系。政府要重点抓好创新基础和战略,防止以政府选择替代市场选择,为企业发展和创新活动营造宽松的政策环境。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/28/112026721.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有