首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

谭惠珠:白皮书有助香港市民温故知新

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月28日 

  港区全国人大代表、全国人大常委会香港基本法委员会委员谭惠珠日前在接受专访时表示,中央自香港回归以来首次就“一国两制”在港实践发表白皮书,对当下香港社会热议的政改问题有启示作用,有助于正本清源,帮助香港市民对“一国两制”有更加深入的了解和理解。
  
  她说,作为中国的一个特别行政区,香港要实现普选就必须遵守基本法和全国人大常委会的相关解释和决定,理性务实商议,尽早达致目标。然而,许多回归前后出生的年轻人对于中英联合声明、基本法及一些早有定论的问题完全不了解,让子虚乌有的“国际标准”等问题在香港引起持续争议,至今“仍有人听有人信”。这样容易造成香港市民对“一国两制”的误解,不利于推进落实普选。
  
  谭惠珠表示,白皮书的有助于香港市民温故知新,弄清楚一些基本认知,从而有助于就普选问题达成共识。
  
  她首先以全面管治权为例来说明。谭惠珠说:“白皮书对全面管治权的叙述详细明确,比如:中央对基本法有修改权、解释权,对香港立法机关制定的法律有监督权,对香港进入紧急状态有决定权,也有向香港作出新授权的权力。这些都不是新内容,而是从回归伊始就由中央依法行使的。”
  
  “再如香港依法实行高度自治,白皮书对此也有明确阐释。”谭惠珠说,认真学习了解就会发现,所谓高度自治是具有相对性的,不能说“法无禁止即可为”或者“没有提过的便可以做”。香港可以发行自己的钞票并签发护照,财政也完全独立,“但如果以为除国防与外交之外,其他的统统都是我们自己的权,是百分之百错误的看法”。
  
  对于行政长官须由爱国爱港人士担任的标准,谭惠珠表示认同。她说,行政长官是香港特别行政区的首长,依法履行基本法授予的领导特区政府、负责执行基本法以及其他各项职权。其法律地位决定了行政长官必须效忠国家,承担起维护国家统一与领土完整的责任。
  
  谭惠珠还认为,“一国两制”在港实践17年来,一些人过度重视“两制”,反而忘记了普选并非只是香港内部的事情。如果政制问题处理不好,国家可能受到负面影响,国际势力也将伺机介入。因此,白皮书强调主权及国家安全,尤其重要。
  
  自白皮书发表后,谭惠珠便十分忙碌,不时要出席社会团体等主办的论坛、研讨会,为民众释疑解惑。作为香港少数的基本法专家之一,她曾参与草拟基本法及中英联合声明,对基本法逐字逐句斟酌、反复征求港人意见的全过程甚为了解。“正因为知晓前因后果,才更有责任将事情讲清楚。”谭惠珠说。  




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/28/105156125.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有