首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

沪港通将加大外资对蓝筹股定价权

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月28日 

  据报道-沪港通机制预期将于10月开闸,国际知名投行瑞银集团中国合资券商瑞银证券周三认为,运行初期,沪股通交易将主要来自合格境外机构投资者(QFII)的换仓行动,增量资金有限,不过中长期而言,在沪港通等机制下,外资对A股市场蓝筹股将有更大的定价权。
  
  瑞银证券首席策略分析师陈李在简报会上指出,由于沪港通在一些技术细节上仍存在一些问题,如沪港两地在卖出交易、托管制度、交易时间安排等方面存在差异,税收制度尚不明确,离岸与在岸人民币汇率风险等,海外投资者多数仍持观望态度,因此初期外界不应对沪港通对沪市A股增量资金的影响期望过高。
  
  “很多投资者一开始可能只是先看看,”他说,开闸初期QFII换仓可能是沪港通额度的主要使用者,例如一些原本向券商借入QFII额度的投资者,因借额度的成本较高,那他们就会把现有额度还掉,转而使用沪港通额度;还有一些QFII机构或会用沪港通额度持有他们重仓股,空出来的QFII额度转而投资深市或企业债。
  
  QFII、人民币合格境外机构投资者(RQFII)和沪港通将成为外资投资A股市场的主要渠道。沪港通运行初期,沪股通额度为3,000亿元人民币。此前中国证监会曾披露,截止5月底,QFII与RQFII持股市值为3,149亿元。
  
  陈李估算,乐观估计,至明年底,QFII机构仓位由当前的七成左右提高至八成,RQFII和沪股通额度全部用完,那么外资持有A股市值合计将达8,500-9,000亿元,是目前的一倍多,相当于目前国内偏股型公募基金规模的75%,约占沪深可自由流通市值8-9%,外资对市场影响力将明显提高。
  
  “外资在A股市场虽然是少数派,但没有想象地那么少,未来是一个由量变向质变的过程,转变就在当下。”他说,海外投资者的交易更集中于大股票,以台湾和韩国等地区的开放经验来看,引入海外投资者后,外资在大市值股票交易量的占比提高至60%以上。
  
  他预期,未来中国A股交易结构将有明显变化,大盘蓝筹股交易将趋于活跃,外资在蓝筹股的交易占比将提高至20-25%,因此外资将对蓝筹股具有一定的价格影响力,甚至拥有定价权。而国内投资者青睐中小市值股票的风格亦不会大的改变。
  
  他表示,7月至今,境内外投资者以及融资净买入渠道共计约有1,500亿元增量资金入市,支持A股大盘出现短期强势。近期透过沪港通流入A股的资金预计不会太多,国内资金近阶段亦没有太大的增仓空间,预计未来三个月资金继续流入规模较有限。
  
  他认为,沪港通实施预期及7-8月流入的资金,将为大盘指数提供了支撑,市场难以出现大幅调整,近阶段主板市场相信能跑赢创业板。
  
  在个股方面,他还指出,除了市场预期一致的三大热点,即A/H股存在较大差价、高股息股票以及主业独特的个股外,外资还可能会从两个不同思路来选股,包括以国际同类公司来对比A股优质公司的估值,以及忽略指数波动,自下而上的选股并中长期持股。
  
  中国证监会4月与香港证监会发布联合公告称,将开展沪港股票市场交易互联互通机制试点,而正式启动预计需要六个月准备时间。试点初期,对人民币跨境投资额度实行总量管理,并设置每日额度。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/28/104543531.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有