首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

大型券商已纷纷在自贸区内设立分支机构

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月27日 

  在进驻上海自贸区这件事上,券商的行动一直慢半拍。现在,他们也开始加快步伐,迫切希望能在自贸区中找到施展拳脚的空间。其中最被期待的,当属券商版FT账户。

  上海自贸区内首家证券营业部日前正式挂牌。此前已有多家大型券商在自贸区内设立分支机构。

  除了在区内提供证券投资服务外,券商更希望提前占领阵地,以便在以FT账户(即上海自贸试验区自由贸易账户)为代表的自贸区资本开放政策落地后占得先机。

  日前,齐鲁证券上海自贸试验区富特北路营业部正式挂牌,成为上海自贸区内首家挂牌的证券营业部。除了希望能为在区内众多企业工作的潜在证券投资者提供证券投资服务外,券商更希望能提前占领阵地,以便在以FT账户代表的自贸区资本开放政策落地后占得先机。

  此前,海通证券 、国泰君安等大型券商已纷纷在自贸区内设立分支机构。目前,券商对自贸区相关业务中最为期待的莫过于以FT账户为支点的各项涉外业务。

  “在自贸区总体方案中,有关部门提出了不少面向证券公司支持举措,这些举措中的一些已经落地,而更多的仍在推进中。”一位熟悉自贸区相关政策的券业人士告诉记者,“此前有关部门就曾提出,未来有望将证券公司纳入开设FT账户的试点范围。”

  FT账户,即自贸区自由贸易账户,是人民银行支持自贸区发展30条意见中的关键内容。FT账户可以办理经常项下和直接投资项下的跨境资金结算等等,未来还可以办理资本项下的跨境资金结算,比如,为境外资金投资境内或境内资金投资境外股市做结算服务。

  “如果证券公司获人民银行放行能为企业开设FT账户,就意味着在证券公司开设FT账户的企业,将由证券公司为其进行资金托管结算服务。这对券商来说是一项重大功能突破。”前述券业人士称。

  据了解,某大型券商在自贸区内开设分支机构后便在区内大力建设用于托管结算的信息系统,并且已经向人民银行提出验收申请。

  券商版FT账户一旦成行,券商对服务海外资金投资国内证券市场的憧憬便将更加丰满。据了解,未来FT账户开放资本项下的跨境资金结算功能后,划入FT账户内的海外资金将可以投资国内市场符合标准的证券品种,投资了结再原路回到FT账户内。由此在放开海外资金进入国内资本市场的同时满足“一线放开,二线关注”的监管框架。

  齐鲁证券富特北路营业部总经理傅俊同时表示,即使不考虑海外资金直接投资A股的需求,国内乐意配置权益类分级产品优先端的资金,预期回报率往往在6%以上,而海外市场如日本的资金成本极低,券商设计分级产品吸引此类资金的优势非常明显。

  在上述各项自贸区政策最终落地前,券商也希望能在自贸区企业中找到施展拳脚的空间。傅俊就指出,区内企业众多,其中不乏券商新三板挂牌、股票质押融资等资本中介业务的潜在需求。

  “我们未来的首要工作是建立客户基本盘,10月起投资者不再受到一人一个证券账户的限制,这对我们新设营业部来说是一个大利好。在此之后,希望能在自贸区内依靠创新业务站稳脚跟,为未来各种政策放开带来的新机会做好准备。”傅俊说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/27/113326458.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有