首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

做市竞技开场 券商竞争格局生变

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月26日 

  新三板做市首秀落幕,但券商的业务竞技却刚拉开大幕。
  
  将做市商做市企业数和主办企业数统计发现,做市券商态度呈分化趋势。有多家在推荐挂牌业务并不太突出的券商在做市业务领域表现积极,也有部分大型券商对这一新兴事物表示谨慎,做市企业与推荐挂牌企业数目不相匹配。
  
  在做市业务背后,券商心里都打着怎样的小算盘,未来券商的业务格局又将如何改变?
  
  后来居上
  
  根据股转系统公布的做市券商排名,上海证券以黑马之姿亮相。首批43家做市企业中,上海证券为其中9只做市,领先其他券商。申银万国和东方证券则各有7只,并列第二。东吴证券、国泰君安、广州证券、东海证券和西南证券均以5家做市企业并列第三。
  
  相比之下,东方证券和西南证券做市企业数还超过推荐企业数。东方证券做市的7只股票中没有一家是其主办企业。西南证券则在多家做市企业中与上海证券结成伙伴。
  
  “没想到我们的做市业务会这么靠前。我们主要是来学习的。”上述某券商场外市场业务负责人表示。她表示,做市业务还比较新颖,公司对此业务很重视,主要做法是跟随优秀券商学习经验。
  
  值得注意的是,首批做市企业中彩讯科技(430033)和金泰得(430029)两家2013年度净利润为负,而两家的做市券商均为上海证券和东海证券。
  
  有券商人士对表示,多数同行参与首批做市都选择利润表现优秀的企业,也比较谨慎,不清楚上海证券为何表现“激进”。
  
  “我们在做市业务并不激进。”上海证券场外市场总部总经理助理汤洪海表示。他告诉,上海证券并不把给企业做市看做单纯的投资,而认为做市是为中小企业提供一种金融服务,发现企业价值。因此,即便是亏损企业也有其投资价值。
  
  此外,上海证券在推荐挂牌业务时对企业就精耕细作,企业的资质普遍较好,加上从去年就开始向企业多次普及做市知识,因此企业挂牌的积极性很高,但拔得头筹也是意料之外。
  
  “挂牌企业比我们多的券商不少,资质优秀的企业也很多,没想到却是我们首批做市企业最多。”汤洪海表示。
  
  相较而言,多家推荐挂牌业务靠前的券商则选择了观望。
  
  “不清楚做市后的交易状况如何,先上两家试试看。效果好的话后期陆续上。”某大型券商人士表示。
  
  数据显示,尽管申银万国此次以7家排名做市券商第二位,但相比其115家的主办企业数占比很低。
  
  格局将变
  
  尽管有42家券商参与首批做市,但做市商远不止这些。根据股转系统的公开信息,截至目前81家主办券商中,一共有69家提出做市业务申请,其中66家已获做市资格。而有24家券商未赶上做市首班车。
  
  大通证券场外市场总部总经理周到对表示,做市业务是一个长期推进的工程,尽管没有参与首批做市,但大通今后将会以开放的平台对待做市。除主办企业外,大通也会乐意为其他有意愿的优良企业做市,以及与同行协作参与做市。
  
  虽然目前做市业务数量排名有先后,但该格局在不久的将来或发生较大变化。
  
  上述某券商场外业务负责人表示,这只是做市开展初期,随着后期业务的开展,主办企业较多的券商优势明显,毕竟多数企业会选择主办券商作为第一做市商。
  
  业内人士表示,做市商对券商的估值定价能力、投研能力以及资金实力都提出了较高要求,券商推荐企业的资质优劣影响也将逐步显现。
  
  天风证券中小企业金融部总经理韩雨佳表示,尽管新三板的相关业务起步较晚,但天风已构筑了新三板较为齐全的业务链。尽管目前只有3家推荐企业挂牌,但天风志向并不限于此。“只要是三板内有意向做市的企业都是潜在客户。”韩表示,今年已定下了为10家挂牌企业做市的目标。了解到,这一目标与部分大中型券商计划不相上下。
  
  可以预见的是,未来券商将结合自身优势确定业务重点,差异化竞争的格局将形成。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/26/110822724.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有