首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

必和必拓新一轮资产重组潮或开启

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月25日 

  本周,澳大利亚矿业巨头必和必拓公司在公布2014财年财报的同时也证实了资产拆分的新动向,计划剥离价值上百亿美元的非核心业务,这将成为矿业公司史上涉及金额最大的一笔拆分。据悉,该公司将保留铜、铁矿石、焦煤、石油这四大核心资产,剥离铝、锰、镍、银等长期低回报的业务,成立一家独立的金属矿业公司。
  
  据了解,此次拆分的资产大多是必和必拓于2001年的并购案中获得的,而将这部分资产打包后组建的新公司将由目前集团首席财务官柯尔担任首席执行官,并在澳大利亚和南非的交易所上市。必和必拓称,公司预计将在2015年上半年完成上述资产剥离,新公司总部位于澳大利亚珀斯。分析员预计新公司的价值将介于150亿美元至170亿美元之间。
  
  必和必拓首席执行官麦安哲表示,公司意在此次拆分后专注于其有盈利能力的核心业务,以促进现金流的增长和企业的利润回报。他说,必和必拓正成为一个更精简、更有生产力的公司,公司宣布的拆分计划是向前发展的重要一步。在业务精简后,必和必拓致力于在2017财年结束前,通过进一步提高生产和运营效率实现至少额外35亿美元的相关收益。
  
  据必和必拓最新公布的财报显示,公司2014财年实现营收672亿美元,较去年增长1.9%,净利润达到138亿美元,较上年增长23%,这主要得益于产量的增加和大规模的成本削减。麦安哲表示,包括铁矿石、冶金煤和液态石油在内的主要商品产量均超过预期。在运营资本和勘探支出方面,他预计2015财年此项支出将降至约148亿美元,如果拆分计划予以实施,该支出则将降至不超过140亿美元。通过继续关注内生增长和专注于在主要资源盆地的项目投资,公司认为在优选的开发项目上,可实现逾20%的平均回报率。
  
  瑞士信贷分析师麦克塔加特表示,必和必拓约1900亿美元的庞大市值规模使其不得不放弃一些非核心业务。相比其他公司,必和必拓不用担心因为资产剥离而再次面对单一资产的尴尬境地,而且剥离出来的资产组建的新公司也具有可观的规模。
  
  据悉,必和必拓此次拆分业务计划仍需获得董事会最终决议通过,不过此番动向的公布已经受到其他大型矿业公司和业内人士的关注。分析人士指出,必和必拓剥离巨额资产的计划意味着大型矿业公司在商品繁荣结束期或将开启新一轮资产配置潮。加拿大皇家银行资本市场分析师赫夫表示,此项拆分计划一旦如期推进,一些新的中型矿业公司将诞生,上一轮并购高潮导致很多中型公司都消失了,但市场却对其有真正的需求。伯恩斯坦公司矿业分析师盖特认为,必和必拓通过剥离次要资产推动简化业务以把重点放到铁矿石、石油、煤炭和铜四种主要商品上,为竞争对手勾画了未来的方向,也为其他矿企评估处置冗余资产方式提供了参考。对此,墨尔本彭嘉资产投资经理施罗德持相同意见,他表示,其他矿业公司将密切关注必和必拓的资产重组过程,如果这种方案被证实可行并取得良好效果,那么这将成为一个成功案例,同时也提供了一种向股东更迅速回馈价值的方法。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/25/112059756.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有