首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

必和必拓2014财年净利134亿美元

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月25日 

  上周末,在经历了一段时期的酝酿后,澳大利亚国际矿业巨头必和必拓终于公布了瘦身计划——分拆旗下的铝、锰和镍等资产,纳入一家新成立的独立金属矿业公司。
  
  8月21日,必和必拓在公布最新财报时,公布上述拆分计划。据悉,剥离的业务绝大部分是必和必拓在2001年的并购中获得的,通过拆分必和必拓将创建一家名为NewCo,由目前集团首席财务官格林汉姆·克尔领导的新公司。这家公司将容纳所有的铝和锰业务以及单独的矿产资产,包括哥伦比亚的CerroMatoso镍矿和生产银、铅和锡的澳大利亚坎宁顿矿井。新公司还将拥有必和必拓在南非的电煤业务以及位于悉尼以南伊拉瓦拉地区的焦煤业务,但不包括澳大利亚西部的镍矿。必和必拓称,预计将在2015年上半年完成上述资产剥离,新公司总部位于澳大利亚珀斯,还将在澳大利亚证交所上市。有市场分析员预计新公司的价值将在150亿美元~170亿美元。
  
  了解到,必和必拓此次业务分拆,意在专注于其有盈利能力强的核心业务——即铁矿石、铜、煤炭、石油、钾肥业务上,从而迅速提升这些大型业务的生产率,提高现金流的增长和企业的利润回报。
  
  此外,通过业务分拆,必和必拓预计2015财年资本及勘探支出将降至约148亿美元;若分拆计划予以实施,此类支出则将降至不超过140亿美元。
  
  “必和必拓正在成为一个更精简、更有生产力的公司,公司宣布的拆分计划是向前发展的重要一步。”必和必拓首席执行官麦安哲表示,在业务精简后,必和必拓预计未来三年还可削减35亿美元的成本。
  
  值得注意的是,此消息一经发布后,必和必拓在伦敦上市股票的股价应声下跌4%。
  
  对此,生意社钢铁分社首席分析师何杭生在接受采访时指出,必和必拓剥离非核心业务之后,更像是一家专业的原料投资公司,剥离后的铁矿石、铜、煤炭、石油、钾肥四大核心业务也基本上涵盖了钢铁、有色、能源和农副四大基础性民生板块的原料板块,因此,公司未来的发展,不仅可以减少对下游终端行业的依赖,也可以在原料市场上夺取更大的话语权。“剥离规模较小的资产应该能令必和必拓简化业务并提高效率,一改此前其大举扩张的策略,按理应该受市场欢迎。”
  
  必和必拓在宣布上述分拆计划的同时,还公布了2014财年财报。报告显示,必和必拓在截至6月底的上一财年净利润为134亿美元,主要是公司加大了西北澳大利亚的铁矿石产出,以及大规模的成本削减。公司表示,2014财年企业已经削减了29亿美元的成本。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/25/10304550.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有