首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

矿产丰富难阻经济萎靡 蒙古国紧抱中俄大腿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月21日 

  中国和俄罗斯最高领导人即将陆续访问蒙古国。
  
  国家主席习近平将于8月21日至22日对蒙古国进行国事访问。这是习近平就任国家主席以来首次对蒙古国进行国事访问,也是中国国家元首11年来首次出访蒙古国。《人民日报》将此次访问称之为“走亲戚”。
  
  中国是蒙古国最大的贸易伙伴国。蒙古国负责矿业的副总理ErdenebulganOyun曾在上个月接受采访时表示:
  
  每个人都想和中国做生意。
  
  此后两周,俄罗斯总统普京也将出访蒙古国。
  
  中俄领导人此次访问目的可能相同。彭博新闻社援引分析师预期称,中俄可能将与蒙古国就能源、资源、基础设施建设开展协作或谈判。
  
  ErdenebulganOyun透露,习近平出访蒙古国期间,中蒙可能签署两国天然气合作项目。8月18日,外交部部长助理刘建超表示,此次访问……双方将明确矿产资源开发,基础设施建设和金融合作三位一体的经贸合作思路,互联互通矿能大项目合作。
  
  NovaTerraLLC合伙人PeterMorrow对彭博新闻社表示:
  
  这个时间点非常关键。中国和俄罗斯均对蒙古国的自然资源怀有极大的兴趣。两国都清楚,这个国家正深陷经济困境而无法自拔。
  
  目前,蒙古国经济增速已连续四年萎靡不振,通胀高企,本币更是大幅贬值到历史最低点。国际投资一落千丈,今年上半年,外商投资同比暴跌70%。
  
  整个蒙古国自然资源总价值约为1.3万亿美元。该国经济的最大驱动力之一OyuTolgoi铜金矿是其有史以来规模最大的投资工程。该矿号称世界级矿业工程。该矿初步探明铜储量达3000多万吨、黄金(1290.00,-5.20,-0.40%)1328吨、白银(19.43,-0.07,-0.36%)7600吨,此外还有钼矿等矿产资源。若地下矿井扩产完成,预计到2020年时,奥尤陶勒盖矿场占蒙古经济产值的比重将达三分之一。
  
  多年来,国际矿业巨头力拓集团因旗下蒙古OyuTolgoi铜金矿的资本支出、税率等多种问题与蒙古国政府的争吵和谈判旷日持久。这一矛盾在近两年尤为激烈,也导致国外投资者对蒙古国的兴趣迅速冷却。
  
  但中国企业也曾折戟蒙古国投资项目。此前,《21世纪经济报道》曾称,中国神华(601088,股吧)竞标蒙古塔本陶勒盖煤矿在耗时9年后结局仍未可知,鲁能集团、中铝等其他中国企业在蒙古的投资经历也均堪称曲折。
  
  曾多次前往蒙古的前中国矿业协会秘书长刘义康表示:
  
  这么多年来,蒙古的政策多变,这个原因造成项目前期投资被套牢的外资企业很多,这是在蒙古投资最大的风险。
  
  去年8月,蒙古国中华总商会副会长李争荣表示:
  
  目前大约有5000家中资企业在蒙古有业务,有50家能获益就不错了。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/21/164217585.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有