首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

评论:放松住房限贷政策有待商榷

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月11日 

  从全球金融危机的情况看,凡是实体经济发展较好的国家,受金融危机冲击和影响就少;反之则大。中国没有象欧洲某些国家一样,陷入严重的经济危机和债务危机,很大程度上还在于实体经济没有完全被边缘化。
  
  正因为如此,面对经济增速放缓,宁可遭受暂时的损失,也决不能重弹房地产为支柱产业的老调
  
  受经济增速需要影响,一些地方在放松了限购以后,又将眼睛盯向限贷,并推出了放松限贷的政策。
  
  据媒体报道,广西5日宣布,将适当放宽二套房贷款政策,大力促进住房消费。这也是继浙江绍兴以后,全国第二个对差别化住房信贷政策作出调整的地区。专家分析,如果不加以约束,不排除其他地方跟进的现象。
  
  值得注意的是,在多数城市作出放松限购的大背景下,又有城市带头放松限贷,以此来刺激楼市、刺激经济,避免经济继续下滑,缓解政府在经济发展中的压力,这种做法可以理解,但值得商榷。
  
  我们说,经济所以出现今天这样的格局,很大程度上就是因为房地产市场的过度发展所致,导致实体经济被边缘化。如果因为一时的经济增速需要,重回房地产“立根”错误发展思路。那么,就算能够使经济暂时恢复,也难以持久。相反,会留下更多的风险和隐患。
  
  从此次全球金融危机的情况来看,凡是实体经济发展较好的国家,受金融危机冲击和影响就少;反之,则大。虽然中国没有像欧洲某些国家一样,陷入严重的经济危机和债务危机,很大程度上还在于实体经济没有完全被边缘化。如果金融危机再晚几年发生,中国的房地产市场再过热几年,中国经济受到的冲击和影响就绝对不会像现在这样。
  
  正因为如此,面对经济增速放缓,宁可遭受暂时的损失,也决不能重弹房地产为支柱产业的老调,要充分利用好市场手段,促进房地产市场健康有序发展,而不是滥用行政手段,继续用泡沫的方式发展房地产业。
  
  也许有人会说,即便放松限购、限贷,也未必就会使房地产市场迅速复苏,未必就会产生严重的问题。殊不知,放松限购限贷、特别是限贷,会对当前所采取的一系列定向调控政策产生极为不利的影响。如定向降准政策的推出,目的就是为了解决好小微企业的融资难题、缓解小微企业的融资压力。一旦放松限贷,很多银行会立即将支持小微企业的目标转向个人住房贷款,甚至会与开发商勾结,将开发贷款用个人住房贷款的方式解决。譬如提高首付比例,就可以大大缓解开发商的资金压力。
  
  而在信贷资金总量平衡、其他类型企业信贷规模不会降低的情况下,自然会将矛盾转移给中小企业和小微企业。那么,中央的定向降准政策也就会作用大减,甚至成为向市场注水的一种方式,不仅救不了小微企业,反而害了小微企业。
  
  事实也是如此,在多数地方已经放松限购政策的情况下,如果再放松限贷政策,确实会对房地产市场的稳定产生极为不利的影响。即便按照市场规则,可以在政策上逐步放松,也必须掌握节奏、掌握分寸,而不是“一刀切”,一下子就全部放开。如先退出限购,看一看市场的反应,购房者的反应,再研究何时放松限贷。只有这样,房地产市场才不会出现严重震荡的现象,也才能避免调控成果被化于无形的结果。
  
  我们担心的是,如果不对目前地方政府迫切希望提振楼市、迫切希望退出楼市调控的欲望加以遏制,其可能产生的后果,或许就不只是对楼市带来负面的冲击和影响,而是对整个经济发展思维的调整、思路的优化、观念的转变会带来严重制约。因为,中国经济要想真正步入良性发展轨道,实现“第二春”目标,就必须加快经济结构调整与转型步伐,就必须重拾实体经济为本的思路,不搞短期刺激,不出台只具有短期效益的政策,而必须将眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,既然放任经济增速放缓于不顾,也不为经济增长速度所束缚,而是将经济增长速度维持在合理适宜范围之内,重点抓好经济结构优化、经济增长方式转型的工作。
  
  如此一来,地方政府只把眼睛盯住房地产业的思路,也就不应予以支持、甚至放任,而必须按照中国经济目前现状以及未来发展目标的需要,给地方政府在发展行为上予以约束和限制,在发展思路上予以引导和修正,不让他们继续被政绩绑架、被眼前利益绑架、被房地产业绑架。
  
  所以,对部分地区放松限贷政策的行为,必须采取措施加以约束,避免问题出现严重化倾向,避免给经济稳定产生新的冲击。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/11/155613239.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有