首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

今年7月制造业PMI创今年最大升幅

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年8月4日 

  国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会8月1日发布的指数显示,7月制造业PMI为51.7%,比上月上升0.7个百分点,今年最大升幅和持续5个月的回升表明我国制造业稳中向好的趋势更加明显。

  “今年以来,随着稳增长、调结构、促改革、惠民生等政策措施效应的逐步显现,内需逐渐回暖,加之外部经济持续复苏,外需有所改善,积极因素增加。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读数据时指出。

  7月我国制造业PMI综合指数和其他分类指数普遍回升,其中生产和市场需求双双加速增长,是推动PMI明显回升的主要动力。新订单指数为53.6%,比上月回升0.8个百分点,为2012年5月以来的高点,市场内生动力有所增强;生产指数为54.2%,比上月回升1.2个百分点,在市场需求回暖的带动下连续3个月回升。从出口情况看,7月新出口订单指数为50.8%,比上月上升0.5个百分点,连续两个月在扩张区间内回升,为2013年4月以来的高点,我国制造业出口形势继续回暖。

  从不同企业规模来看,大、中、小型企业PMI均位于临界点以上,其中大型企业PMI为52.6%,比上月上升1.1个百分点,连续3个月回升,对稳定和提升经济增长的作用突出;小型企业PMI为50.1%,为2012年4月以来首次回升至临界点以上,成为本月PMI的一个亮点,表明我国出台的一系列扶持小微企业发展的政策措施初显成效,制造业小型企业生产经营有所好转。

  从近期发布的经济数据看,二季度经济运行状况好于一季度,特别是PMI连续回升,市场预期趋于稳定,企业信心有所增强。本月反映企业信心的生产经营活动预期指数为55.3%,高于上月0.5个百分点,连续3个月回落后首现回升,表明制造业企业对未来一段时间的生产经营谨慎乐观。

  赵庆河认为,7月制造业继续呈现出总体向好的态势,但大、中、小型企业PMI回升格局不平衡的问题依然存在。大型企业PMI继续回升的同时,中型企业PMI有所回落,小型企业PMI虽然回到临界点之上,但只有50.1%,回升基础不牢固,后期走势仍需观察。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/08/04/155054612.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有