首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 基金私募 > 正文

长盛迷你指基转型混基 或成迷你基金出路

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年7月9日 

  作为一只成立仅一年的基金,长盛上证市值百强ETF联接基金却准备转型成为一只风马牛不相及的电子信息主题混合基金。北京商报记者注意到,该基金曾连续两个季度末资产净值低于5000万元。其此番大动作被市场认为是想改变基金规模迷你窘境的“变相清盘”。

  长盛基金公告宣布将于明日起召开基金持有人大会,以投票通过将长盛上证市值百强ETF联接基金转型成长盛电子信息主题灵活配置混合基金的决定。公开信息显示,该基金成立于2013年5月10日。作为一只权益类基金,其转型时间之快令人咋舌。

  基金转型虽不奇怪,但由一只指数联接基金转变成了主题混合型基金,长盛上证市值百强ETF联接基金有些特别。事实上,过往基金转型主要是针对流动性做出的调整。最为常见的是封闭式基金转为开放式基金。“我们主要是对产品运作周期进行调整以更符合持有人投资习惯,没并有改变基金类型和投资范围。”上海某基金相关负责人表示。

  公开信息显示,首募规模为3.08亿元的长盛上证市值百强ETF联接基金,成立以后便遭遇净赎回,去年三季度末,其资产净值仅剩4840万元。去年四季度,该基金再遭赎回4772万份,而同期4000万份的申购份额从何而来也引人遐想。今年一季度末,其规模虽然勉强回到了5000万元以上,但其中赎回总额也超5000万份。该基金收益已经连续两个季度跑输业绩比较基准。

  值得注意的是,受IPO重启等影响,作为打新利器的混合型基金成为眼下最受青睐的品种。今年3月以来,成立54只基金中混合型基金就有20只。从募集规模来看,首募规模超10亿元的也多为混合型基金。

  一边转变成为炙手可热的混合型基金,一边照葫芦画瓢纳入电子信息主题,借此转型,长盛基金或可以使一只迷你基金乌鸦变凤凰。“长盛基金此举也可给其他公司提供借鉴。”上述基金公司负责人坦言,监管层鼓励小规模基金转型或合并,但对基金公司来说,合并的影响和清盘其实差不多,因此转型是目前最为有效也是基金公司惟一可以接受的办法。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/07/09/150423758.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有