首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

陕西再开治霾“药方” 力促能源行业“蜕变”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年7月8日 

  8日从陕西官方获悉,该省发改委和环保厅再次为大气污染防治开出一剂“药方”,力促能源行业的转型、蜕变,以期实现与生态环境的协调、可持续发展。
  
  近年来,雾霾、沙尘等恶劣天气频现中国北方城市,令内地民众深感“呼吸之痛”。作为能源大省的陕西,雾霾天气频发也成为该省关中地区挥之不去的梦魇。关中城市群以西安为中心,包括咸阳、宝鸡、渭南、铜川等城市。高等院校、科研院所、大型企业相对密集,是陕西经济的核心区。
  
  2013年中国环保部公布74个城市空气质量评价结果,西安排在后10位。今年,中国环保部增加了对陕西多个城市的考核。陕西省长娄勤俭表示,该省的大气污染治理形势严峻、任务艰巨。
  
  8日获悉,陕西省发改委和环保厅特制定的《陕西省能源行业加强大气污染防治工作实施方案》要求,计划到2015年,非化石能源消费比重提高到10%,煤炭消费比重将降至70%。对于考核不合格或存在严重问题的地市政府和企业,将严格问责。
  
  该方案指出,西安、咸阳两市周边不再新建火电、热电厂,关中地区不再布局新的石化、煤化工项目,按近零排放标准改造试点;禁止销售和燃用劣质煤,火电机组环保不达标的将逐步关停;鼓励普通汽车燃料“油改气”、“煤改气”;并加大资金支持促进能源行业的清洁生产。
  
  据了解,陕西自2012年以来多次出台治霾措施。从“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划到《陕西关中城市群治污减霾林业三年行动方案》,再到《陕西省能源行业加强大气污染防治工作实施方案》,该省为治理雾霾开出的“清肺、强肾、治癌”药方已初见成效。
  
  截止2014年6月23日,西安的环境空气质量优良天数75天,空气主要污染因子与去年同比减少2成左右。但分析显示,该市空气的颗粒物污染以及臭氧污染仍比较严重。娄勤俭称,治理雾霾是最大的民生工程,但要树立打持久战的思想。宁可牺牲一些GDP,也要治理好大气环境。
  
  陕西财政厅披露,上半年该省“三公”经费压缩10%,节约的资金将用于治污减霾等民生工作。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/07/08/145939349.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有