首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

今年5月广义货币增速超预期利于稳增长

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年6月14日 

  当月人民币新增贷款明显高于去年同期;专家称货币全面宽松可能性下降

  经过春风化雨式的定向宽松,货币环境正朝着有利于稳增长的方向发展。

  中国人民银行昨日公布的数据,5月份新增人民币贷款数量可观,广义货币(M2)增速超过预期,社会融资规模同比大增。

  数据显示,5月份人民币贷款增加8708亿元,略高于4月份的7747亿元,明显高于去年同期的6674亿元。中金公司研报认为,前期贷款增速偏慢有多方面的原因,包括存款增长乏力导致的贷存比约束、银行风险偏好下降导致的信贷投放谨慎以及信贷额度约束等。

  5月份贷款结构也有所优化,居民中长期贷款数量环比增加。民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友分析说,居民中长期贷款回升,显示政策支持和资金面宽松使金融机构配置按揭贷款的动力略增;在现有的贷存比考核和信贷额度管控下,金融机构压低短贷,中长期贷款占比继续上升,显示非标回表、定向宽松对特定领域支持增加以及债务置换。

  截至5月末,M2余额为118.23万亿元,同比增长13.4%,比上月末高0.2个百分点,比去年同期低2.4个百分点。招商证券宏观分析师谢亚轩告诉证券时报记者,M2增速好于市场预期,表明货币政策定向宽松助力货币供应的稳定增长。管清友指出,下半年货币政策全面宽松的可能性下降。

  据央行初步统计,2014年5月份社会融资规模为1.4万亿元,比上月少1454亿元,比去年同期多2174亿元,银行信贷和企业债券是5月份社会融资规模同比增加的主要动力。同时,127号文对非标业务的制约作用开始显现,表外融资继续下行,5月委托贷款、信托贷款和未贴现银行承兑汇票总规模同比下降了1804亿元。

  由于表外融资受到严格限制,社会融资规模将更多倚重银行信贷渠道,但贷存比要求可能形成一定限制。中金公司分析指出,调整贷存比计算口径可以缓解贷存比约束,而央行也有可能会适度放松信贷额度约束。如果经济企稳,银行对信贷投放的风险偏好可能会有一定回升,这些因素有利于信贷增速的回升。

  银监会副主席王兆星日前表示,银监会将逐步调整贷存比计算口径,比如专门为支持小微企业而发行的金融债券,既不进入贷存比的分母存款中,其发放的贷款也不计入分子贷款中。

  关于下一阶段货币政策的走向,管清友预测,即使考虑到贸易顺差规模扩大,5月外汇占款新增量也不容乐观,所以再贷款和定向宽松仍会是流动性投放的主要渠道。

  摩根大通首席中国经济学家朱海斌分析说,今年下半年可能会有两次存款准备金率下调,这既是放宽货币的迹象,也是资本流入放缓时的中性冲销操作。他预期,今年利率政策将保持不变,信贷增长保持稳定,以此反映“不变的”货币政策立场。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/06/14/113402112.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有