首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

张来明:国际大都市圈发展进行深入研讨

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月29日 

  由中国发展研究基金会主办的“大都市圈发展:国际比较与启示”研讨会今日于此间举行。国务院发展研究中心副主任张来明在开幕式上作主旨演讲。本次研讨会旨在通过对国际大都市圈发展的进程、经验和教训进行深入研讨,为中国未来的大都市圈发展提供政策借鉴。

  张来明说,大都市圈是城市化发展到更高层次的产物,在更高的层次上整合、优化了一个国家的各类资源配置,使国家的发展活力和竞争力达到了一个新的水平,同时也通过差异化的功能定位和协同减少了大城市病等负面影响。中国的长三角、珠三角以及京津冀地区具备发展成为具有国际影响力的大都市圈、引领国家发展转型和提升中国全球竞争力的基础和条件,同时也面临环境和资源约束、城市化进程管理和都市圈治理等方面的挑战,需要加强顶层设计和谋划,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打破行政边界的壁垒,通过规划、土地、人口、财政和金融等领域的全面改革推进三大都市圈的良性发展。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈表示,都市圈的健康发展离不开良好的规划、交通体系以及公共服务供给,美国波士华都市圈、英国伦敦都市圈以及日本东京都市圈在这些方面提供了许多好的经验和做法,也有一些值得注意的教训,值得我们学习借鉴。

  本次会议邀请了马克·皮萨诺(Mark Pisano)、凯西·配恩(Kathy Pain)、越泽明等国际知名专家就美国、英国、日本大都市圈发展情况作了全面介绍,来自中央和地方政府部门、高校和研究机构、国际组织、企业界的代表共50余人出席了会议。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/29/140554916.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有