首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

网传电话车险有陷阱 业内人士建议重在选品牌

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月29日 

  俗话说,好货不便宜,便宜没好货。正因为价格的相对优惠,电话车险有些让车主们犯嘀咕。近日,一条在微信中颇流行的关于电话车险有“陷阱”的帖子,引起了有车族的广泛关注。尽管有消息称人保和平安联手辟谣表示保费打折但理赔不打折,但“公说公有理,婆说婆有理”的情形让车主们依旧将信将疑。

  为此,昨日采访了多位相关人士了解相关情况。专业人士在接受采访时称,车主买车险,对于大品牌的选择远比对购买渠道的选择重要。

  对比:电话车险性价比明显较高

  “我看电话车险不一定差。”说到电话车险和4S店车险,4年买过3辆车的孙女士有发言权。孙女士告诉,去年10月份自己添置了一辆新车,为了方便选择在4S店买了保险,当时除去交强险,打了8.55折后还花了6289.54元。“花了钱买个方便还好,关键是后续很令人烦躁。”孙女士吐槽,自己保单上印着的销售渠道是专业代理,而代理的中国大地财产保险股份有限公司的后续服务令她并不满意。除了要自己送相关资料上门理赔外,其中两次出险后,勘查定损员均以“理赔次数多了明年保费要上浮”等理由“善意”说服她私了或者自己花钱修理。“我的车划伤了三个面,定损2400元,难道我也要自己承担么?”孙女士气愤地说。

  相比之下,孙女士的老公苏先生买了“盛传”有猫腻的电话车险却十分潇洒。除了购买车险时所有材料送上门,理赔后的资料也有专人来收取。“老公的车是2012款的蒙迪欧,除去交强险,去年的保费打了8折,花了3267元;可能是由于出过一次险,今年打了8.1折花了3509元,还送了车载吸尘器等一些小礼物,性价比高多了。”孙女士感叹。

  答疑:省掉代理佣金费回馈客户

  “网上传电话车险有陷阱的内容还是有点片面。”在平安、太平洋、安邦等保险公司曾经有过销售工作经历的向义(化名)告诉,目前大公司的电话车险基本上还是比较规范的,一般都有电话录音。那么电话车险为什么如此便宜呢?据业内人士透露,电话车险的优惠政策一般是各大保险公司提高竞争力的一种手段,同时相对于传统的销售模式而言,电话车险还需要广泛推广,中间省去的代理佣金费用也能够强有力地支撑电话车险的优惠力度。

  “与其他的商品不同,保险很难去横向比较,所以价格往往是客户最看重的。但是一些小公司或者某些大品牌的服务人员为了个人利益进行销售误导的情况也是存在的。”向义透露,实际上电话车险除了渠道不同以外,其他的在理赔方面并没有很大的区别,而自己目前也是买的电话车险。

  支招:选择品牌比选择渠道更重要

  “电话车险的价格只是相对便宜,而不是绝对的,最多比传统渠道购买便宜10%至20%的样子,如果太便宜,车主就要格外留心了。”向义说,车主不能光看电话车险的价格,还要看品牌和服务,保险买的是服务,电话车险看中的也应该是其方便快捷。  有业内人士提醒车主们,一般而言,建议在保险方面首先还是选择大品牌,比如太平洋、人保、平安等,哪怕价格贵一些;其次,在买保险前,可以去相关网站了解下到底需要什么样的险种。“实际上,选择口碑好的大品牌远比选择渠道更为重要。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/29/130825815.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有