首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

国内金融机构IT采购或集体转国产

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月29日 

  在传闻国企暂停使用美国咨询机构的同时,国内金融机构也被传鼓励使用国产大型服务器,国内金融机构IT采购或集体转向国产。
  
  有金融业界人士认为,按一般程序而言,包括银行、保险等大型金融机构在下半年制定下一年的年度预算规划,若该消息属实,将对IBM等大型科技公司在下半年参与国内金融机构的招标工作影响较大。目前已被农业银行总行运用的浪潮则被看作国有服务器的主要代表。而在授信、风险防控的软件方面,已有不少金融机构采用国产软件。据上海安硕信息技术股份有限公司在路演时透露的数据显示,国内使用其产品和服务的客户包括9家全国性股份制商业银行,2家外资银行,70余家大中型城市商业银行等。
  
  传国内呼吁银行停用IBM服务器
  
  在传闻国企暂停使用美国咨询机构的同时,国内金融机构也被传鼓励使用国产大型服务器。
  
  外媒报道,知情人士透露,中国官方正在研究和评估IBM大型服务器在国内金融领域的垄断性地位是否会对国家金融安全造成不利影响,同时还将采取措施,逐步扩大国产大型服务器在商业银行的应用。
  
  外媒报道称,此次评估涉及中国工信部、科技部、发改委、财政部、中国央行、银监会等多家政府部门。据悉,评估主要针对在金融机构普遍使用IBM大型服务器的情况下,是否会对中国金融安全产生潜在威胁,同时也评估IBM在中国大型服务器售价是否较其他地区过分偏高的问题。而据信息披露,去年7月,由浪潮集团自主研发的我国首款“关键应用主机”———浪潮天梭K1,承担着中国邮政储蓄银行总行客户营销管理系统成功上线运行。这是浪潮天梭K1在中国银行业的首家总行级核心业务系统应用,也是国产“关键应用主机”在以银行业为代表的关键应用领域市场的“零突破”。
  
  不过,有总部在广东的商业银行人士昨日对表示,其总行处理器依然是IBM,也依然在用win7系统。而据目前银行业人士透露,IBM的替代品较少,且质量也是重要问题。
  
  不过,若近日传闻属实,将对IBM等大型科技公司在下半年参与国内金融机构的招标工作影响较大。获悉,银行、保险等对IT科技的招标程序有预算、立项、招标、采购和实施。按一般程序而言,包括银行、保险等大型金融机构在下半年制定下一年的年度预算规划。在完成前期工作后,采购招标会到下一年二季度左右进行。
  
  部分金融机构酝酿用国内财务软件
  
  事实上,相对于服务器的变更而言,目前国内的银行等金融机构在系统软件上逐渐采用本土企业开发的产品。
  
  从金融业界获悉,目前包括授信、风险防控的软件已在更换之列。据金融行业相关人士透露,目前已有一家总部在北京的股份制银行切换到其自主的系统;而IT行业人士亦表示,某家大型银行也在考虑是否变更此前采用的Oracle等财务软件。
  
  上述总部在广东的商业银行人士对表示,目前该行信贷系统使用的是安硕。
  
  从安硕信息的上市路演信息获悉,国内使用其产品和服务的客户超过140家,其中包括9家全国性股份制商业银行,2家外资银行,70余家大中型城市商业银行,5家省级农村信用社联合社,30家左右其他类型农村金融机构,超过20家包括信托投资公司、财务公司、消费金融公司等在内的非银行金融机构和非金融机构。公司的产品和服务以银行用户最多,使用人员包括总行及各分支机构相关人员。
  
  不过,此前采访Epicor软件公司有关负责人时获悉,面向企业资源规划用户的Epicor10将在中国内地推出,免费更换系统,且操作无需重新培训。据悉,其中有过半的中国内地用户决定更新最新软件。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/29/114303504.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有