首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

张慎峰:正在积极推进股指期权上市

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月29日 

  股指期权推出还要多久?中国金融期货交易所董事长张慎峰在出席第十一届上海衍生品市场论坛时明确表示,目前,中金所正积极推进沪深300股指期权等期权产品的上市准备工作。

  张慎峰说,从更好地服务实体经济发展,促进金融改革的要求来说,金融期货市场的建设任务还十分艰巨。未来,中金所将聚焦市场需求,着力完善金融期货产品体系,努力打造中国经济金融风险管理平台。

  一是继续完善股指期货产品体系。目前,只有一个沪深300股指期货,产品覆盖面很有限,我们还有很多服务盲区。中金所将以市场需求为导向,尽快上市中证500、上证50等指数期货产品,拓展中小板指数等其他板块产品线,努力建设全覆盖、多层次的产品体系,满足各类市场参与者的风险管理需求。

  二是完善国债期货产品体系。十八届三中全会明确提出,要健全反映市场供求关系的国债收益率曲线。中金所将根据利率市场化改革进程,借鉴国际经验,在充分发挥5年期国债期货作用的基础上,推出更多其他年限如10年期、3年期国债和短期利率期货与期权合约,探索反映市场供求关系的人民币基准收益率曲线的新途径,服务国家金融发展战略大局。

  三是积极筹备股指期权,研发波动率指数。股指期权作为更加精细化的风险管理工具,从全球发展经验来看,具有使用广泛、历史悠久、抗操纵性好、风险可控、功能显著的特点,是后发市场的首选产品。只有现货、期货和期权“三足鼎立”,才能撑起稳固的资本市场。目前,中金所正积极推进沪深300股指期权等期权产品的上市准备工作。

  基于大盘蓝筹指数的期权交易开发编制的波动率指数,国际上也称“恐惧指数”,是宏观政策制定、市场投资决策非常重要的前瞻性指标。在沪深300股指期权仿真交易基础上,中金所已于2014年1月17日正式发布了中国的波动率指数CVX,该指数运行以来在度量市场风险等方面,已经发挥了良好的预警功能。中金所将继续推动建设沪深300等大盘蓝筹指数期权市场,使波动率指数更有效地反映市场风险,更好地发挥金融衍生品市场的社会功能。

  四是适时推出外汇期货。按照“新国九条”的要求,中金所将根据人民币汇率市场化形成机制改革进程,利用上海自由贸易试验区的政策等优势,积极筹建金融期货交易平台,适时推出交叉汇率期货及人民币外汇期货、期权产品,满足实体经济管理汇率风险的需求,促进人民币对内和对外价格的均衡稳定。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/29/112703718.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有