首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

中国金融搜索引擎出现战略两极分化

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月29日 

  进入第三个年头的中国金融搜索引擎,正出现战略分化之势,是否参与开发并主导推出理财产品成为重要分水岭。

  国内金融搜索引擎的两大代表,包括激进派如91金融,坚守派如融360。激进派91金融选择了摒弃渠道向上游产品设计环节拓展,与资产管理公司等金融机构合作,开发出迎合平台受众的理财产品;坚守派融360则继续做纯粹的线上中介与展销平台,为受众消除信息不对称、提供决策依据、提升交易效率。

  转型:91金融尽揽B端+C端

  作为金融搜索老玩家,91金融从不满足于金融产品导购业务,而是积极从通道业务向自营业务拓展,近半年来发布了对企业端(B端)和个人端(C端)理财产品。

  B端理财产品为“增值宝”。首期增值宝产品与民生银行旗下民生加银资产管理公司合作,为“民生加银资管91金融月月盈1号专项资产管理计划”,投向银行理财和大额存单,认购门槛为100万元,实行每月开放申赎,号称年化收益率达6%。

  截至5月27日,首期增值宝的参与企业达1713户。91金融超市创始人许泽玮向证券时报记者透露,增值宝二期是与泰康资管合作的产品,将于近期上线。

  针对C端,91金融推出了形式与网络信贷(P2P)高度相似的91旺财,91金融将91旺财定义为直接理财平台。许泽玮解释说,这一平台主要业务是过桥贷款,企业向银行贷款并获批后仍需一段时间,资金才能到达指定账户,过桥贷款就是针对这个短期时间空档的贷款。因为有了前期银行对借款企业资质的把关,过桥贷款的风险随之降低。

  以往操作这类业务,91金融会将贷款需求引至融资担保公司,由后者提供短期贷款;当下91金融则将需求设计成产品置于91旺财平台上,直接供用户选择购买。

  凭借着上述两个平台的成功,91金融完成了由金融产品中介商向开发商身份转变的第一步。

  在许泽玮看来,C端理财业务是传统业务的顺势延展,而B端业务的跨界则增强了自身话语权。

  “与民生加银等金融机构合作,他们看重的是我们的客户流量和黏性,我们有符合用户需求与习惯的产品定位。在这个过程中,我们并不仅仅是一个渠道,而是提供有价值的数据供对方分析,对方会有针对性为我们设计相应产品。”许泽玮说。

  言下之意,金融搜索已经介入到了产品开发的上游,与金融机构一道基于数据所呈现的规律,进行产品设计创新。

  深化:融360坚持中介之路

  相比91金融在开发理财产品路上的愈行愈远,同样在2011年起家的融360则恪守搜索本分,不断深化主营业务。

  融360同样将业务触角伸向了时下如火如荼的理财领域,只不过它仍旧是以比价、排名榜单的形式呈现。近日,融360上线了理财产品频道,将网贷投资平台、互联网理财平台、银行理财产品分门别类进行信息陈列和排行。

  截至5月27日,网贷投资平台榜单共呈现了20个网贷平台的收益率、月成交量、今日成交量、月标的数、当日标的数、满表速度等指标;互联网理财呈现了59只产品对接的机构、7日年化收益率、规模、认购门槛、单日提现金额、赎回速度等指标;银行理财则罗列了共8600多只银行理财产品的销售起始日、销售终止日、理财期限、收益类型、预期收益和起购金额等指标。

  “我们是业内第一家对各类理财平台进行监测并发布各类理财产品信息的搜索平台,现在上线的还不是正式版本,只是我们前期的试运营版本,最终版将会有更加强大的搜索功能,将于6月上线。”融360公关部人士告诉记者。

  在融360首席执行官叶大清看来,金融产品专业比价搜索的市场还很大,融360的商业模式还有深化空间。“宝受追捧并不是因为老百姓真正明白了它背后的产品配置、投向与风险,而是因为购买渠道与网购行为相关。”叶大清说,“并非每一种产品都能因为交易便利性而取得成功,对金融产品的理性选择,最终取决于个人的风险偏好,所以在投资者教育和提高交易效率方面,仍有很大市场空间。”

  事实上,融360在投资者教育上动的脑筋并不算少,比如发布各式榜单与报告,如今每月一次的房贷利率报告成了融360的强势产品。除发布房贷报告外,融360还会把所涉及的各领域数据汇总形成报告,发布给对口机构。显然,融360要将信息中介之路走到底。

  二者皆为建壁垒而来

  不论业务如何分化,91金融和融360都在积极与银行方面联姻。91金融采取的是“总对总”模式,即机构总部之间采取自上而下的合作;而融360则不断吸引银行信贷经理入驻。

  两种模式各有斩获。目前,北京银行已经在91金融设置了产品专区,提供最高不超过500万元、期限2年的担保贷;时长3年的1000万元抵押贷以及200万元、期限1年的信用贷。许泽玮透露,91金融在兴业银行的专区稍后也会上线。

  融360则吸引了1万多名银行信贷经理进驻,在同行业处于领先状态。

  两名创始人的一致观点是,不能简单定义两种模式的优劣,融360模式市场拓展会比较快,而91金融模式的优势在于能更加系统、深入地介入产品。

  投中研究院发布的2014年互联网金融模式现状专题研究指出,金融搜索中介的营收模式目前有信息导航、佣金以及展示广告三种。信息导航,即流量入口信息导入带来的收入,占据营收的绝大部分。这种模式目前采用的是预收费方式,即金融机构预先付款给搜索平台,搜索平台通过导入的订单量扣减结算。此种方案获得收入的依据是订单量而非订单额,尽管它可以带来比较稳定的收入,但这类流量入口生意不利于长期发展,壁垒不高也是劣势。

  一位不愿具名人士指出,金融搜索玩家们的转型与深化,均基于将上述较为粗放的形态转换为按佣金向金融机构收费,即由简单的订单量转为订单额。但无论是拓展业务还是深挖数据,他们都需要建立与后来者对抗的壁垒。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/29/103836365.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有