首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

健康、旅游和教育是高净值人群心灵投资三大领域

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月28日 

  兴业银行与胡润研究院联合发布的《2014中国高净值人群心灵投资白皮书》表明,健康、旅游和教育是高净值人群心灵投资的三大领域,其次是社会责任(慈善、环保、纳税)、保险和信仰。

  这里的“高净值人群”指个人资产600万元以上的人群;“亿万资产以上的高净值人群”指个人资产1亿元以上的人群;“最富有人群”指在高净值人群中占比10%且资产排名靠前的人群。高净值人群资产包括个人拥有的实物资产和金融资产,其中实物资产包括自住房产、投资性房产等,金融资产包括股票、基金、债券、存款、保险等。

  截至2013年末,全国个人资产600万元以上的高净值人群数量比上年新增10万人,达到290万人,其中超过6万的新人住在北京、上海与广州;亿万元资产以上的高净值人群数量比上年新增2500名,达到6.7万人。另据胡润研究院预测,未来3年,中国高净值人群数量可能达到335万人。

  从省市分布看,北京的高净值人群数量仍然最多,比去年增加1.5万,达到49万人;其次是广东,比去年增加1.7万,达到48.6万人;上海排名第三,比去年增加3万,达到42万人;浙江排名第四,比去年增加4900人,达到近38万人。这四个省市共拥有高净值人群177.6万人,占全国的61%。

  高净值人群中,通过培训提升自我的比例高达7成;通过阅读提升自我的比例最大,达到8成,平均每周阅读10小时;最富有人群平均每周阅读时间达到15小时。

  纳税仍然被高净值人群认为是体现社会责任的最好方式,比例高达38%。随着环境问题的日益严重,认为环保体现社会责任的比例大幅上升,由去年的17%上升至33%,代替慈善排名第2。慈善机构的信任危机使对“慈善体现社会责任”的认同比例逐年下降,但仍有近6成的高净值人群选择;民间慈善机构发展迅猛,近5成高净值人群选择该渠道;1/3以上高净值人群选择直接捐助。

  超过五成的高净值人群对于目前的中国环境表示不满,最为明显的问题就是雾霾现象,不满意程度达到87%。对其他方面的不满意程度分布较为平均,如垃圾问题、有毒化学品污染问题、全球变暖问题、淡水资源问题等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/28/164118105.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有