首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

6年后重拾正增长 海通资管反亏1.6亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月26日 

  尽管IPO停滞,但并未影响绝大部分券商的好收成。据数据 ,目前115家证券公司都已经公布了2013年业绩 ,有超过九成的公司实现了盈利,净利同比增长34%。其中有35家券商净利翻番,川财证券、第一创业摩根大通和英大证券增幅排名前三。

  龙生九子各有不同。在整体形势大好的同时,也有11家公司仍旧亏损,其中,海通资管以1.6亿的亏损领衔,其次是东方花旗和日信证券 ,亏损额分别为7519万和6615万。

  券商受托资金首超公募

  数据显示,去年115家证券公司共实现营业收入1592亿元,净利润440亿元,同比分别增长23%和34%。这是证券行业自2008年以来净利润第一次实现正增长。

  利润增长主要得益于收入结构的优化。一方面,传统的经纪业务开始扭转2009年以来持续下降的趋势,实现51%的增长;资管业务也开始飙升,去年全行业净收入达到70亿元,是2012年的2.63倍。资产管理业务在行业总收入中的占比也由2012年的2.07%提高到4.41%,这是2007年以来的最高值;投行业务方面,虽然IPO停滞,但是2013年券商证券承销总额仍然增长了77.34%。

  另一方面,创新业务成为证券公司新的盈利增长点,行业盈利能力得到改善。数据显示,去年,融资融券业务占比提升到11%,比2012年上升了7个百分点,受托客户资产管理业务收入占比由2%上升至4%,投资咨询业务收入占比也由0.89%上升至1.62%。

  另一个振奋人心的数字是,证券公司受托管理总资产规模首次超过公募。数据显示,国内证券公司受托管理资金总计5.2万亿,该规模是2012年的2.74倍,而公募基金管理的资金仅有4.23万亿。

  中小券商业绩分化严重

  大型券商去年保持稳定增长,但是中小券商的表现却是冰火两重天。一方面是,35家券商净利翻番,基本上属于中小券商。另一方面11家亏损的也都是中小券商。

  其中,川财证券以279倍增幅高居榜首,2012年只有13.09万元,2013年则达到3669万元;主要原因在于佣金收入增幅2倍,此外,由于去年7月公司由单一的经纪业务牌照变更为综合证券公司,投行和咨询业务成了新的利润点。

  第一创业摩根大通的利润同比增幅23倍,排名第二。其2012年净利润65.68万元,2013年净利润1597万元,同比增长23倍;公司业绩暴增,在于去年完成了众多的再融资项目以及债券承销,例如沈阳机床定向增发、华天科技可转债、徐工机械可转债、平安集团可转债、民生银行可转债等项目。

  英大证券、五矿证券和华创证券的利润增幅依次位居前五,分别为19.9倍、6.6倍、6.3倍。

  在整体形势向好的背景下,券商亏损则令人大跌眼镜。11家亏损券商分别是上海海通证券资产管理公司(简称海通资管)、东方花旗、日信证券、长江证券承销保荐公司、海际大和证券、中德证券 、航天证券 、众成证券 、厦门证券 、摩根士丹利华鑫证券以及天源证券 .

  其中,海通资管亏损1.6亿高居榜首,而2012年公司还盈利954万元;排名第二的东方花旗亏损7520万。公司成立于2012年6月,当年即亏损;排名第三的日信证券亏损6616万,降幅高达265%。东方花旗、海际大和、航天证券、众诚证券、厦门证券、摩根士丹利华鑫以及天源证券等7家更是连续两年亏损。

  值得一提的是,11家亏损券商中,合资券商占据了4个。虽然有媒体将亏损归结于合资券商单一牌照,但是我们也要看到其他合资券商摆脱了亏损的窘境,实现了正收益。典型事例为一创摩根、华英证券 、瑞信方正 、高盛高华 .

  海通资管败也债券成也债券

  海通资管成为亏损额度最高的券商有点出乎意料。数据显示,在115家证券公司中,海通资管公司因为投资亏损高达1.3亿元高居榜首。

  数据显示,截至2013年年底,海通资产管理的总资产为82.45亿元,净资产8.56亿元,2013年营业收入亏损1.4亿元,净利润亏损1.62亿元。

  海通资管之所以亏损严重,主要原因在于去年资管公司10款劣后级债券分级产品全部沦陷,平均亏损超过30%,最严重的一只浮亏达到70%。

  海通证券于去年11月9日发布公告称,“子公司海通资管作为其持有的债券类分级产品的劣后收益人,由市场波动导致浮亏,根据承担的风险程度确认的负债增加。截至三季度末,公司已足额计提8822.45万元,预计负债8822.45万元。”而这个数据在2012年12月31日仅为314万元。

  一位券商资管投资经理曾经告诉,海通的分级产品之所以亏损那么多,在于风格激进,而且使用了高杠杆。以亏损最厉害的年年升为例,其产品合同提到,产品的优先级份额和风险级份额初始比例规定在1:5到1:10之间。在这些分级产品中,海通资管投入了巨额的自有资金,因此损失惨重。

  好在今年以来由于债市好转,海通资管前4个月开始扭亏为盈,盈利5330万元。如果债券市场持续好转,海通资管有可能抹平亏损。但是我们也看到,由于高杆杠的操作风格,海通资管的经营风险非常大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/26/175059334.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有