首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商业务创新调查 瑞银呼吁净资本管理松绑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月23日 

  净资本现在已成为约束证券公司业务发展的重要指标。
  
  调查后发现,净资本/净资产必须大于40%的硬性规定已成为证券公司创新业务发展的最大束缚。
  
  以中信证券为例,发现,中信证券2013年末净资本/净资产比例为48.5%,已临近48%的警戒线。无独有偶,国元证券也在2014年年初发布公告称,将国元创新投资有限公司的投资规模减少为2014年不超过10亿元,其理由便是公司风控指标中“净资本和净资产之比”已接近监管部门规定的48%的预警标准。
  
  “净资本/净资产”对证券行业新业务发展构成明显瓶颈,这与鼓励行业加快创新的理念明显不符。
  
  瑞银证券非银行金融行业分析师潘洪文日前接受采访时强调:“净资本管理办法的松绑是非常有必要的。”
  
  在目前净资本管理办法下,要求净资本/净资产不低于40%,而长期股权投资的认可比例为零。考虑到目前券商较多创新业务通过独立子公司进行,在财务上列为长期股权投资,因此该规定严重制约了创新业务的发展。
  
  “我们认为只有进一步放松净资本/净资产的比例或者修改不合理的长期股权投资认可比例,才能使得证券公司能做更多创新业务。”潘洪文表示说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/23/164052885.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有