首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

欧洲央行继续推宽松政策应注重实效

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月23日 

  日前,有消息称,欧洲央行?穴ECB?雪或准备下月推出2000亿欧元经济刺激方案,包括破天荒实施负利率,并透过推出低息贷款鼓励银行向中小企放贷,增加市场流动性。然而有分析指出,方案规模远不及市场预期的5000亿欧元量化宽松?穴QE?雪,对阻止欧元区经济陷入日本式通缩只是杯水车薪。笔者认为,无论欧洲央行拟推出2000亿欧元还是5000亿欧元经济刺激方案,或者实行负利率政策,都应当注重实际效益,而这个实际效益就是促进欧元区经济复苏和增长。
  
  自金融危机和欧债危机以来,ECB就一直行进在维持宽松货币政策的道路上。比如2011年12月推出了第一轮三年期长期再融资操作(LTRO),其主要操作内容是由欧洲央行为欧洲的银行提供低息贷款,然后鼓励银行购买高息的债务国国债,以期增加银行间的流动性。由于与美国QE有相似之处,LTRO在当时曾被称为“欧版QE”。在效果不明显的情况下,甚至在去年四季度ECB都曾考虑过能否推出负利率,鼓励银行放贷,解决市场流动性不足问题,进而能够刺激经济增长。所谓负利率,就是指欧洲央行有可能将边际存款利率降至零以下,比如从目前的0.00%下调至-0.10%。这意味着,银行必须为隔夜存款付钱。若付诸实施,这对欧洲央行来说是史无前例之举,并意味着在欧洲央行存钱的吸引力将会下降。
  
  可以说,去年至今,无论是经济增长数据,还是低于预期的通胀率,都让欧洲央行“不甚满意”,并找到了降息甚至欲动用负利率工具的完美理由。就经济运行情况而言,据不久前欧盟统计局公布的数据,欧元区2013年GDP下降0.4%,欧盟28国2013年GDP增0.1%。其中2013年第四季度欧元区GDP环比增长0.2%,低于预期0.3%。而今年5月15日,欧盟统计局公布的数据显示,今年第一季度欧元区GDP初值季率增长0.2%,预期为增长0.4%;GDP初值年率增长0.9%,预期为增长1.1%。同时,去年至今,欧元区失业率一直徘徊在12%左右,是全球各个经济区当中最高的,这也同样不利于欧元区经济复苏。而5月3日欧盟统计局发布的数据显示,今年3月欧元区失业人数为1891万,失业率11.8%,与前三个月持平。在欧元区成员国中,奥地利、德国和卢森堡失业率最低,分别为4.9%、5.1%和6.1%;希腊和西班牙失业率最高,分别达26.7%和25.3%。三月份欧元区青年失业率环比稍有下降,但仍维持在23.7%的高位。其中,希腊、西班牙青年失业率分别高达56.8%和53.9%。而欧洲统计局公布的欧元区2013年通胀率稳定在1%左右。欧元区通胀率连续三个月走低,其中3月份,欧元区按年率计算的通货膨胀率初值为0.5%,低于市场预期,为四年以来最低水平,远低于ECB为维持物价稳定所设定的2%的警戒线以下。4月通胀率终值年率上涨0.7%,与初值一致,高于3月创下的2009年末以来0.5%的最小涨幅。为此,ECB月报调查结果显示,经济学家调降了今年欧元区经济增长预期,由1.1%调降为1%。此外,经济学家还调高了对欧元区今后2年失业率的预估,今年由11.9%调高至12.2%,2015年由11.2%调高至11.6%。
  
  截至目前,ECB依然保持现有的利率水平,不过,若经济继续萎靡,ECB还是想在减息和QE上再做些文章。今年5月初,欧央行行长德拉吉议息会议后指出,若欧元区增长和通胀预期持续疲弱,便会在下月5日议息时行动,被视为有关减息的最明确暗示。市场分析预期,欧央行可能会把主要再融资利率由目前0.25%,减至0.15%或0.05%,并会把隔夜存款利率由现时零厘降至负利率比如下调至-0.10%。而且,外界预期,欧央行同时推出近似长期再融资操作?穴LTRO?雪、规模较小的低息贷款计划,旨在推动银行向中小企放贷。德银估计,若欧元区要维持2015年增长1.5%的目标,区内银行将需增加约850亿欧元的信贷。看来,欧元区经济现状,似乎只有促使ECB实施继续宽松的政策。而且部分分析人士认为,现在的ECB更需要的是“美版QE”,即央行直接购买国债。而且,德拉吉把QE这个说法当成工具,用来说服投资者即欧元区的决策者下定决心防止该地区陷入日本式的螺旋通缩困境。
  
  但依据笔者观察,近几年来,ECB的政策一直在宽松,但效果并不理想。那么,影响ECB货币政策效果的主要因素应该有两点,一是传导机制问题。从现实情况看,去年11月上旬,ECB意外地将欧元系统的主要再融资操作利率下调25个基点,至0.25%,从去年11月13日结算的操作开始生效。同时将边际贷款利率下调25个基点,至0.75%,也从去年11月13日开始生效。边际存款利率依然维持于0.00%不变。这已是去年以来第二次下调上述利率。ECB降息25个基点能够减少提前偿还长期再融资操作(LTRO)资金的动机?眼因为其利率成本是与每周主要再融资操作(MRO)的边际利率挂钩的。在之前的半年内,3年期LTRO偿还已经加速,放缓偿款能够确保额外流动性更长时间留在市场上?演,对未来货币市场利率的抑制效果也会更久。
  
  尽管如此,但最近一期ECB银行贷款调查传递了与此前数个季度类似的信息,即在流动性本身并不是问题的情况下,因信贷需求受到抑制,造成货币与贷款的传导关系受阻,以至于货币政策传导缓慢,进而影响经济增长。二是宽松货币政策目标问题。现在,欧洲央行也该从“头疼医头”的传统思维中挣脱出来,将政策注意力从银行体系的流动性宽松转移到经济增长上来,甚至将经济增长置于货币政策的首要目标。毕竟,只有欧元区经济恢复增长了,欧洲央行货币政策才会真正显效。
  
  所以,当下,ECB应着力修复货币政策传导机制,并明确ECB未来政策目标就是全力以赴促复苏、保增长。
  
  首先,疏通货币政策传递渠道。在2008年以来持续的金融危机和欧债危机之下,欧洲金融市场已经变得畸形,货币政策传导以及传统利率传导的渠道受到损害。所以,眼下,ECB一定要疏通货币政策传递渠道,以便ECB能够通过控制官方利率来改变货币市场与主权债券市场的利率,并影响到最终的零售利率上,即银行对客户提供的存贷款利率。只有这样,ECB才可以通过改变利率来影响银行间再融资成本,并传导至银行与普通贷款人的贷款利率。虽然货币政策拥有或长或短的时滞,但最终都会统一影响到各个国家的存贷款零售利率。
  
  其次,2012、2013年已经在这几个联盟方面进行了有益的尝试并迈出了一些实质的步伐。今年以来,欧元区乃至整个欧盟应寻求更为紧密的财政、货币及银行联盟。尤其是银行业联盟。3月20日,欧洲议会、欧盟委员会和代表28个成员国的欧盟理事会宣布,经过长达10余小时谈判,三方就银行业单一清算机制规则取得一致,使这一被寄予厚望、防止欧元区银行业危机导致整个国家破产的项目尘埃落定,同时也为该机制如期立法生效铺平道路。4月15日,欧洲议会终于批准欧洲银行业联盟关于单一清算机制的最新方案,这意味着旨在切断疲弱的银行和政府财政之间有害联系的“欧洲银行业联盟计划”的最后一部分通过,也表明欧洲银行业联盟已最终修成了正果。
  
  再次,加大对欧洲实体经济的支持力度。欧洲央行应敦促欧洲各国政府通过劳动力市场和其他领域的改革来促进实体经济增长。同时,在拉动欧元区乃至欧盟经济复苏问题上,要充分发挥德国的影响力和引擎作用。另外,欧洲央行应通过隔夜贷款工具加大对欧洲银行业的短期资金支持,以帮助银行业解决短期流动性问题。同时,还应通过最新的银行业压力测试,修复或增强私人部门对银行健康状况及银行资产负债表质量的信心,并让私人部门的资金流入银行业以及银行资金更多地流入实体经济。条件允许的情况下,尽快解决银行剥离不良贷款问题。可以说,如果上述措施确实能起到借助银行提振投资及消费的作用,那么欧洲经济复苏和增长也就有了后劲。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/23/154454289.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有