首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

10余家过会企业获封卷通知 静待IPO发令枪响

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月23日 

  新股发行渐行渐近,收到首次公开募股(IPO)封卷通知的企业数量在增多。
  
  多位不愿具名的投行人士告诉称,目前收到证监会[微博]发出的IPO封卷通知企业已超10家。
  
  封卷不等于马上发行
  
  “我们的项目已经封卷且上报了发行方案,现在就等着会里面下放发行批文。”某上市券商一投行人士称,按照证监会公布的发审流程,封卷是十大发行环节中的倒数第三步,此后还需经历会后事项审核、核准发行等流程。但业内人士一般都会视封卷为领取发行批文前的最后一个环节。
  
  新股发行审核工作流程分为受理、见面会、问核、反馈会、预先披露、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行等10大主要环节。而“封卷”环节则指,在证监会发行审核委员会工作会议对拟IPO企业召开发审会审核后,若企业没有需要落实的发审委意见,那就将进行申请文件原件的归类存档,即封卷。若企业需要落实发审委意见,在封卷之后还需由证监会进行会后事项审核,再给出发行批准,核准企业发行。
  
  不过,封卷并不能与获得发行批文挂钩。深圳一位资深投行人士称,即使是封卷了也还可以再重新补充材料,一切还是以领取批文为准。
  
  “按照以往正常程序,一般拟IPO企业封卷之后两周左右可以拿到批文。但我们所负责的项目完成封卷已超过了两周,尚未获得发行批文。”一位投行人士表示,从封卷到最终拿到发行批文其实并无具体时间限定,目前就有不少早已完成封卷的企业还没有拿到批文。
  
  但也有投行人士称,也不排除监管部门会在某个时间点突然发批文的可能,“只要IPO项目满足上市条件,获得批文只是时间问题。”
  
  新股发行窗口临近
  
  “目前沪深两交易所正在安排券商申报合格投资者名单,按照两交易所此举动判断,新股发行应该快了。”另一家投行负责人称,“具体发行频率有多快,我们也不好判断。”
  
  该投行人士称,目前完成封卷工作的企业使用的都是去年年报的数据。如果这部分企业在7月31日不能拿到发行批文,则需要更新今年半年报数据,然后再封卷。“按这个流程最快也要到9月份才能拿到批文,这难免会打乱此前监管部门预计的6月到年底均衡发行新股约100家的计划。”
  
  根据证监会网站披露的最新数据,截至5月15日,已有36家拟上市企业通过发审会。
  
  其中,从主承销商情况看,平安证券[微博]已过会IPO项目数量最多,有5单;光大证券紧随其后,有4单已过会IPO项目;国泰君安有3单已过会IPO项目;而国信证券、招商证券[微博]、中金公司各有2单。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/23/092404535.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有