首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

首家省级互联网金融协会广州挂牌

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月21日 

  广东省互联网协会18日正式在广州挂牌成立。获悉,这是继“中国互联网金融协会”成立后,首家省级互联网金融协立,也意味着此前央行提出针对互联网金融提出的“处理好政府监管和自律管理的关系”原则正式在广东落地,目前互联网金融行业现状仍比较混乱,而PPmoney理财平台由于风控能力较强而当选协会会长单位。
  
  倒闭传闻频现
  
  经历了互联网金融的井喷式发展,今年以来,部门不良网络借贷平台的“倒闭潮”来势更加凶猛。据独立第三方网贷之家的统计数据,截至今年4月底,全国共有725网贷平台,活跃平台347家。仅今年4月,出现问题平台共有10家。
  
  今年3月广东涌现不少新平台。截至4月末,广东共有150个平台,占比20.69%,排名居首。此前,央行提出了针对互联网金融监管的五点原则,其中一条就提出要处理好政府监管和自律管理的关系。在央行的指导下,中国互联网金融协会也已挂牌成立。
  
  18日,广东省互联网金融协会在广州挂牌成立,这也是首家省级互联网金融协会落地。协会会长单位PPmoney理财平台董事长陈宝国表示,随着互联网金融被写进《政府工作报告》,行业拥有鼓励发展的外部政策环境和普惠金融发展的内在动力,但是行业的健康可持续发展离不开风险控制,更离不开监管,“社会组织在发展软性监管上发挥着重要作用”,广东省互联网金融协会正是在此背景下诞生的。目前,有32家企业代表获得首批会员资格,14家企业被选举为理事单位,3家企业成为监事单位。
  
  风控模式至关重要
  
  成立大会上,业内人士指出,相比传统金融,互联网金融网贷实现了金融互联的互联网思维,具有随时、定制、自由、互利等特点,可以降低交易成本,有效消除海量用户之间的信息不对称,推动解决普惠金融面临的困难。最具吸引力的是它能给用户提供高出银行活期存款利息几倍甚至十几倍的回报。但是,在互联网金融平台疯狂生长的背后,同样伴随着频繁出现的风险事件。事实上,互联网金融网贷本没有错,问题取决于平台风控的运作模式。
  
  陈宝国告诉,PPmoney采取国内领先的第五种模式——中介平台+第三方担保O2O模式,保障投资安全,具体而言是由平台提供信息收集、项目对接、交易达成、资金结算,第三方担保机构现场尽职调查、项目评审、核保操作。最新数据显示,自2012年12月12日上线至今,已经完成了10万余笔交易,总成交额超过17亿元,为平台用户赚取近3500万元。PPmoney理财平台推荐的理财产品,引入了第三方专业担保机构,为平台用户提供100%保本保息。
  
  软性监管发挥作用
  
  “互联网金融企业成立协会的方式值得鼓励”,广东省金融学院教授丁俊峰在接受采访时表示,金融监管有软监管和硬监管,两种方式形成互补。18日,在监事长单位的见证下,首批会员企业签订了《广东互联网金融协会自律公约》,要求互联网金融企业提高自身平台的风险控制能力,以确保金融消费者的资金安全,这也是广东互联网金融行业的第一部行业规章。
  
  在互联网金融平台数量上,广东占据份额巨大。以P2P平台为例,根据不完全的数据统计显示,目前在全国活跃的P2P平台约350家,其中广东、浙江、北京、上海位列前四,分别为91家、41家、31家、31家。
  
  有业内人士认为,广东具备互联网金融发展的政策优势和先发优势,此次协会的成立可谓是广东互联网金融布局中的一颗重要棋子。“对外,互联网金融协会可以通过整合广东互联网金融企业资源,提升广东作为互联网金融中心的核心竞争力,抱团在中国乃至世界参与正面竞争;对内可以通过行业自律,充当政府与企业的缓冲带,解决矛盾,优化从业环境,为政府制定相关行业政策提供务实的建议。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/21/171929239.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有