首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

国务院发布新国九条 资本市场迎来重大利好

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月20日 

  国务院发布“关于进一步促进
资本市场健康发展的若干意见”(以下简称“若干意见”)。这是对我国资本市场健康发展的顶层设计和统筹部署的纲领性文件。
  
  “若干意见”从指导思想、基本原则、主要任务三方面对资本市场建设提出了总体要求。资本市场改革发展的主要任务是,“加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,着力优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展。到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。”
  
  “若干意见”提出了八个具体任务。
  
  发展多层次股票市场
:积极稳妥推进股票发行注册制改革;加快多层次股权市场建设;提高上市公司质量;鼓励市场化并购重组;完善退市制度。
  
  规范发展债券市场:完善公司债券公开发行制度;强化债券市场信用约束;深化债券市场互联互通;加强债券市场监管协调。
  
  培育私募市场:建立健全私募发行制度;发展私募投资基金。
  
  推进期货市场建设:发展商品期货市场;建设金融期货市场。
  
  提高证券期货服务业竞争力:放宽业务准入;促进中介机构创新发展;壮大专业机构投资者;引导证券期货互联网业务有序发展。
  
  
扩大资本市场开放:便利境内外主体跨境投融资;逐步提高证券期货行业对外开放水平;加强跨境监管合作。

  
  防范和化解金融风险:完善系统性风险监测预警和评估处置机制;健全市场稳定机制;从严查处证券期货违法违规行为。
  
  营造资本市场良好发展环境:健全法规制度;坚决保护投资者特别是中小投资者合法权益;完善资本市场税收政策;完善市场基础设施;加强跨部门协调配合;规范资本市场信息传播秩序。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/20/175002427.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有