首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

印度新总理执政将为中印经济合作带来光明前景

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月19日 

  印度人民党总理候选人莫迪上台执政后,可能会将其“古杰拉特经验”在全印推广。包括:弱化政府干预;吸引私人投资,大力兴建基础设施;以大型企业为重点,振兴印度制造业;大力发展新兴产业,促其释放经济红利

  印度人民院(议会下院)选举结果16日揭晓,印度人民党以压倒性优势赢得大选,30年来首次单独成为议会多数党,组建下届印度联邦政府。印度总理辛格已宣布辞职,印度人民党总理候选人莫迪将出任总理。

  然而,在国际金融危机逐渐消退的大背景下,莫迪能否带领印度重新驶上经济增长快车道,成为印度国内外广泛关注的焦点。

  打出强有力的经济牌是莫迪此次胜选的重要因素。当地舆论普遍认为,莫迪执政后可能会将其任古杰拉特邦首席部长期间的“古杰拉特经验”在全印推广。

  “古杰拉特经验”的要点首先是弱化政府干预。为莫迪提供政策咨询的人士称,莫迪有着远比其竞选纲领更加彻底的考虑,包括重新审视全国福利项目,转而依靠经济增长实现减贫等。

  其次,吸引私人投资,大力兴建基础设施。莫迪为印度制定了宏伟的基础设施建设规划,包括实现100座城市城镇化、客运专线高速列车计划等大规模基础设施建设项目,或将重启此前陷入停滞的1万亿美元基础设施开发项目。但是,印度政府目前面临严重通胀,其财政杠杆较为有限。为满足巨额融资需要,莫迪以提振投资者信心为前提,将主要依靠私人资本融资。

  第三,以大型企业为重点,振兴印度制造业。印度是“过早去工业化”的典型国家,除古杰拉特邦外,印全国另外17个邦在各自工业化巅峰时期,制造业在全邦GDP中所占比重均不足20%。作为其经济政策的一个重要方面,莫迪致力于带领印度走上“再工业化”之路,将资本密集型的“大工业”,如艾萨尔钢铁、阿达尼火电、塔塔汽车等标志性旗舰工业打造成振兴印度制造业的中流砥柱。

  第四,大力发展新兴产业,促其释放经济红利。印度互联网、计算机技术均走在世界前列,在经历了经济低迷期之后,莫迪希望互联网行业能够再度拉动经济驶上快车道。此外,莫迪还希望借新技术助力农业现代化,如利用基于卫星的现代化图像采集和信息通讯技术对农作物生长状况、各地农产品收成情况、各地市场对农产品的供需情况等数据实现实时监控,以提高农业生产率和农产品调配效率。

  莫迪上台执政还将为中印经济合作带来光明前景,一是合作领域将进一步拓宽,尤其是随着印度大力发展基础设施建设,为我国高铁“走出去”带来了巨大的潜在市场;二是投资政策环境或将得到改善,莫迪极力强调吸引投资的重要性并将致力于改善投资环境,将使印度目前办事效率低下等问题有所改观。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/19/160407440.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有