首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

台州等40个城市将形成世界超级经济区

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月26日 

  中国社会科学院日前发布的《中国城市竞争力报告》指出,预计到2020年,在中国区域经济中,一个覆盖沪、苏、浙、皖40个地级及以上城市的一体化世界“超级经济区”将出现。这个“超级经济圈”北至陇海线,南抵浙南山区,西至京九线,东临黄海东海,而台州也正好囊括其中。

  作为“圈内”的一份子,这个经济圈的出现对台州影响几何?近日,就这一话题采访了台州市社科院副调研员、市社科规划办副主任夏建国。

  融入“超级经济圈”,对台州影响几何?

  事实上,“超级经济圈”的概念并非横空出世,它是以上海为中心的长三角经济区的“升级版”。

  “长三角经济区的经济总量"领跑"全国,加上这几年高铁、高速公路等交通基础设施的迅速完善,以上海为中心的"两小时经济圈"不断扩大,即便是处于边缘的台州到上海也只要3个小时左右。”夏建国表示,“沪浙苏皖”已经具备足够的实力。

  在他看来,打造“超级经济区”并非是纸上谈兵,而是具有深远的实际意义。

  “长三角效应正向周边省市辐射,区域之间的"隔膜"也越来越不明显了,长三角逐渐整合成一个区域。”夏建国说。

  事实也是如此,上海不论从经济、科技、文化等方面来说,都在源源不断地向周边输送“能量”,而台州正是其中的受益者。

  “就拿以上海为中心的生物新材料产业来说,它已经对台州的医药化工产业产生了深远的影响。台州不少药企的科研和国际的接轨,离不开上海科研力量的输入。”夏建国说,“再加上电子商务的发展,已经迅速将长三角一体化,地区间经济差距进一步缩小,综合经济一体化程度不断加深。”

  中国社科院发布的这份《中国城市竞争力报告》也指出,随着产业关联度的提升,长三角各地的产业结构转换速度呈现明显的同向变化趋势。长三角作为一个整体进行产业升级和结构调整,并形成集群优势,对外参与国际分工与竞争。

  融入“超级经济圈”,台州应该怎么做?

  夏建国说,民营企业源源不断的活力,正是台州的最大优势。

  “台州民营企业家对经济环境的变化比较敏感。政府在政策上要对环境进行优化,为民营企业做好服务。其中,小微企业金融服务创新在全国范围内都形成了"示范效应"。”夏建国说。

  而他最关心的是台州企业在高端产业的布局,这会决定台州未来在这个“圈子”里的地位。

  “根据台州的产业特点,要吸引中国科学院、中国社科院、浙江大学研究院等科研机构,让高科技、文化创意产业为企业转型服务,提高民营企业的竞争力;而在人才引进方面,视野要放眼全球,加强职业院校的培育,加大校企对接的力度。”夏建国说。

  “在外部环境上,加快接入全省城际轨道网络,完善高速公路网,特别是一些沿海高速公路。”他认为,海洋经济会是台州未来的一块“金字招牌”。

  “台州作为浙江省沿海港口体系的重要组成部分,应着力推进港口大宗商品平台的建设,大力提升港航物流服务水平和集疏运服务水平,不断增强港口的集聚和辐射功能,并借着建设浙台(玉环)经贸合作区的东风,与台湾展开密切的交流。”夏建国说。

  融入“圈子”,台州将面对更多竞争对手

  近年来,在一些规划中出现了各种不同的“圈子”:长三角经济圈、浙江四大都市圈、浙江省海岛统筹发展试验区、浙台(玉环)经贸合作区……台州也在这些“圈里圈外”做着主角、配角或旁观者。

  “城市圈,是经济发展到一定水平之后,出现的客观发展规律,这在发达国家已经得到印证。”夏建国说。

  在经济全球化下,适应并融入这些圈子,似乎已经成为台州发展的必然选择。

  “台州经济这几年受到的冲击已经显现出来,低端产业、低价竞争越来越站不住脚,这种竞争随着区域一体化的加深,势必会更加激烈。所以说,"超级经济圈"在给台州产业带来优势互补的同时,事实上也把台州推到了一个更大的平台去同台竞争。”夏建国说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/19/13594127.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有