首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

2020年券业将成国内金融体系核心产业

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月19日 

  根据《中国证券业发展规划纲要(2014~2020)》的讨论稿,证券业发展的战略目标是,到2020年,证券行业总资产、管理客户资产等主要指标实现年均20%~30%的增长。
  
  证券经营机构创新发展研讨会上,中国证券业协会发布了《中国证券业发展规划纲要(2014~2020)》的讨论稿(简称“《纲要》”),勾画出2014年~2020年中国证券行业的战略目标、基本任务、机遇与挑战,以及发展战略和举措。
  
  根据《纲要》,证券业发展的战略目标是,到2020年,证券行业总资产、管理客户资产等主要指标实现年均20%~30%的增长,核心竞争力显著提升,成为国内金融体系中举足轻重的核心产业,成为国民经济转型的重要驱动力,实现行业与经济社会和谐共进和可持续发展。
  
  参加昨日论坛的多位业内人士指出,与国外发达经济体相比,我国证券行业的资产占整个金融体系的比例偏低,甚至不及一些发展中国家。近年来,证券业一方面面临着在金融体系被边缘化的窘境,另一方面又面临着互联网金融的冲击。
  
  为实现上述战略目标,《纲要》提出,规划期内,证券业发展的基本任务是:形成开放、多元、包容的行业格局,推动证券经营机构向现代投资银行转型,形成具有国际竞争力、品牌影响力和系统重要性的机构。
  
  在形成开放、多元、包容的行业格局方面,要支持行业对内、对外开放,实现差异化竞争、包容性增长、多元化发展。其中,包括支持各类社会资本进入证券行业,完善证券经营机构准入退出机制,支持大型证券经营机构与中小经营机构,综合性、集团化证券经营机构与专业性、有特色的证券经营机构并存发展等。
  
  其中,在推动证券经营机构向现代投资银行转型方面,与证监会5月15日出台的《关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见》相呼应,《纲要》指出,推动证券经营机构向现代投资银行转型,现代投资银行应具备五方面特征:是直接融资服务的主要提供者,是资产管理和财富管理者,是交易和流动性提供者,是市场的重要投资者,是有效的风险管理者。
  
  与此同时,《纲要》指出了证券业发展面临的多重挑战:证券业发展不能完全适应国民经济持续健康发展的需要;证券业发展不能完全支持多层次资本市场加快发展的需要;证券业发展不能完全支持国家金融经济安全的需要;证券业发展不能完全满足我国经济进一步扩大对外开放的需要。
  
  在发展战略和举措方面,《纲要》举出了八个方面的内容:深化改革,完善行业发展的体制机制;加快开放,推动行业做大做强;支持创新,提升行业核心竞争力;发展私募,提升行业服务多层次资本市场能力;强化内控,促进行业健康发展;加强投资者保护,提高行业社会责任意识;健全人员管理体系,优化行业人才发展环境;加强合作,促进金融业全面转型升级。
  
  《纲要》认为,当前我国证券业发展的机遇有四个方面:国民经济持续稳定增长为证券业发展奠定了坚实基础;加快转变政府职能和经济发展方式为证券业发展提供了广阔舞台;社会财富增长和社会保障体系建设为证券业发展打开了巨大空间;深化金融体制改革特别是加快发展多层次资本市场为证券业发展带来了重要契机。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/19/13475864.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有