首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

纠结“降准说”机构期盼刺激政策加码

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月19日 

  “尽管上周央行行长周小川表态"不会出台大规模刺激政策",但降低存款准备金率的预期仍在圈内弥漫。”基金经理于新(化名)说,从当前各种经济指标看,经济增速仍在下行,因此,市场对降准的预期短期内不会消除。“身边一些基金经理甚至预测降准时间在6月底。”
  
  包括于新在内的不少机构人士认为,依据当前经济形势,即使不降准,未来一段时间诸如“定向降准”、资本市场税收优惠等刺激政策料持续推出。
  
  虚晃一枪?
  
  本周一开始,煤炭板块集体上涨,相关资源股同时异动。它们的表现引起机构人士高度关注。
  
  “"煤飞色舞"行情真的又来了吗?”上海一位公募基金经理刘阳(化名)有些纳闷:“我看主要是游资在推动,少量私募在参与,公募并没有动。这种炒作有点"无厘头",真正的拐点还没有到来。”刘阳说,新“国九条”发布基本确定了2000点的政策底,市场整体向下的空间小于向上的空间,而资源类周期股又调整了这么长时间,确实需要重新认识一番。
  
  刘阳曾经是某券商煤炭行业资深研究员,根据自己多年的研究经验,他确信当前各项条件不支持周期股反弹,此次反弹是市场博弈的结果。
  
  “经济增速继续下行是大概率事件。”刘阳说,4月全国规模以上工业增加值同比增长8.7%,跌至2009年4月以来最低点。社会消费品零售总额同比增长11.9%,增速继续回落。前四个月,全国固定资产投资同比名义增长17.3%,这一增幅较前三个月回落0.3个百分点。全国房地产开发投资同比名义增长16.4%,增速比1至3月回落0.4个百分点。房地产投资累计增速已连续3个月回落。“关键经济指标都在回落。”刘阳认为,二季度经济可能变化不大。
  
  与刘阳观点相同的基金经理不在少数。于新认为,宏观经济继续探底,经济增速可能在三季度见底回升。
  
  期待刺激政策加码
  
  在经济下行压力加大的预判下,不少机构人士认为,要实现全年经济目标,不论从时间还是经济指标看,刺激政策加码毫无悬念。
  
  即使不降准,类似于此前针对农村金融的“定向降准”措施也有望推出。是否降准6月底可能就会有答案。
  
  金牛点牛
  
  (002490)山东墨龙(002490,股吧):本周涨幅29.60%。主要产品包括套管、油管等,受益中国与俄罗斯的油气管道建设预期增强。
  
  (300368)汇金股份(300368,股吧):本周涨幅25.99%。我国银行业金融机具的龙头企业,业绩一直处于快速回升态势中。
  
  (002590)万安科技(002590,股吧):本周涨幅22.8%。受益于汽车产量稳步提升,业绩一直处于快速增长轨道中,外延式扩张的态势也较为清晰。
  
  (300216)千山药机(300216,股吧):本周涨幅21.87%。基因测序业务让该公司切入生物制药领域,业务前景乐观。
  
  (300296)利亚德(300296,股吧):本周涨幅19.64%。已成为国内LED应用领域的领军企业,具有强大的新产品开发能力。
  
  (000911)南宁糖业(000911,股吧):本周涨幅19.06%。巴西甘蔗业协会日前表示,因逾80年来最为严重的干旱导致一些糖厂推迟开榨。该公司因此受益。
  
  (300237)美晨科技(300237,股吧):本周涨幅19.06%。积极布局外延式发展,拟收购园林绿化企业赛石集团100%股权。
  
  (300208)恒顺电气(300208,股吧):本周涨幅17.12%。近期关于收购镍矿的相关信息赋予热钱做多激情。
  
  “目前已到刺激政策加码的关键时点。”于新说,由于政策效力的发挥一般有两到三个月的滞后期,从全年时间考虑,当前刺激政策加码迎来关键的时间窗口。
  
  谈及可能出台的刺激政策,于新向中国证券报记者坦言,尽管上周央行行长周小川表态“不会出台大规模刺激政策”,但降准的预言仍在圈内弥漫。“一些机构人士愿意反向解读:很多时候央行的表态与实际政策是相反的。”于新说,央行发布的《一季度货币政策执行报告》中没有否认降准之说。
  
  在于新看来,即使不降准,类似于此前针对农村金融的“定向降准”措施也有望推出。“现在企业贷款仍然困难,下一步针对创新类、科技类企业贷款的"定向降准"措施推出可能性很大。”于新说,是否降准6月底可能就会有答案。
  
  除了对实体经济的刺激政策将加码外,促进资本市场改革和发展的举措有望陆续推出。新“国九条”的托底效果初步显现,未来必定将出台细化政策和新的改革措施,例如降低或取消印花税、取消红利税等。“从当前的市场情况看,大幅提高分红水平有助于提升蓝筹股吸引力,而取消红利税将提高分红水平。虽然相当多的蓝筹股分红稳定,分红比例较高,但由于存在红利税,个人投资者获得的分红要打折扣。”于新说,取消红利税或在下一步细化政策中先行。
  
  中国证券报记者获悉,为鼓励境外长期资金进入我国资本市场,监管部门正加紧推动明确QFII所得税政策,放宽投资额度和资金汇出入的限制,创造更好的投资环境,鼓励境外长期资金进入中国资本市场。
  
  低仓位静候利好
  
  鉴于刺激政策加码的预期,不少机构目前已调低仓位,静候利好信号释放再采取新的投资策略。
  
  基金经理王明(化名)就采取了低仓位、低估值策略。“目前我操作的公募仓位很低,一些专户产品只有30%至40%,混合型股票基金为60%至70%。有加仓的需要,但还看不清方向,仍在等待。”
  
  王明认为,后市股票表现会分化,真正有投资价值的品种会给投资者带来满意的回报。随着经济复苏和刺激政策加码,预计A股市场三季度会迎来反弹。“估值低、业绩向好的地产、家电、汽车、保险、食品饮料等行业有望走出不错的行情。”王明说,对于新兴产业的白马成长股,今年可能是消化高估值的时间,震荡是主基调;而那些伪成长、题材概念股,未来的表现令人担心。
  
  “这一波资源品板块的上涨算是错过了,也没有什么遗憾,公募基本都没有参与,是游资在推动。”刘阳表示,由于缺乏接盘者,这一轮上涨之后肯定还会下跌,就像京津冀一体化概念中的强势股后来都出现了回调。
  
  刘阳认为,周期股未来并非一点机会都没有,如果刺激政策足够给力,经济出现一波像样的反弹,或者欧洲量化宽松政策影响能传导至大宗商品价格,市场的预期就会发生变化。“现在袖手旁观的机构未来可能发生变化。”
  
  “最怕经济总是窄幅波动,这样市场就没有弹性,无法赚钱。”刘阳提出了自己的担忧。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/19/131113290.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有