首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

上海自贸试验区总部经济发展一项举措落地

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月16日 

  上海自贸区跨国公司总部外汇资金集中运营管理首批试点银企合作签约仪式,16日在人民银行上海总部大楼举行,这标志着外汇管理支持上海自贸试验区总部经济发展的一项重要举措落地。

  人民银行上海总部副主任、国家外汇管理局上海市分局局长张新称,跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点是“为资本可兑换积累经验”。

  跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点主要包括:创新跨国公司账户体系。允许跨国公司同时或单独开立国内、国际外汇资金主账户,集中管理境内外成员企业外汇资金,开展资金集中收付汇、轧差净额结算,账户内可以全部或部分共享外债和对外放款额度;进一步简化单证审核。银行按照“了解客户”、“了解业务”、“尽职审查”等原则办理经常项目收结汇、购付汇手续,服务贸易等项目对外支付需按规定提交税务备案表。

  试点内容还有:便利跨国公司融通资金。国际外汇资金主账户与境外划转自由,没有额度控制。在规定的外债和对外放款额度内,国内、国际账户内互联互通,便利企业内部调剂资金余缺;资本金结汇采取负面清单管理。资本金资金意愿结汇,审核真实性后对外支付;加强统计监测防控风险。全面采集跨国公司外汇收支信息,集中收付或轧差净额结算进行数据还原申报,留存相关单证备查,落实额度控制监管“阀门”。

  上海自贸试验区管委会常务副主任戴海波在签约仪式上表示,跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点对自贸区内集聚发展总部型企业,以及提高他们的资金使用效率具有重大意义。

  国家外汇管理局上海市分局方面称,在稳步推进跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点过程中,将密切跟踪相关业务发展中的新情况、新问题,及时评估政策实施效果,积极研究进一步促进跨境投资和贸易便利化的政策措施,支持自贸区总部经济发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/16/145204617.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有