首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

新“国九条”营造资本市场良好发展环境

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月14日 

  新“国九条”提出了“到2020年形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系”的目标,市场化改革势在必行。而在改革和发展的进程中离不开政府有为。

  “有为”在不同的发展阶段一定有不同的内涵。

  新“国九条”明确提出“营造资本市场良好发展环境”。这其中,不仅包括资本市场基础设施建设,以及在现有基础上加强登记、结算、托管等公共基础设施建设,实现信息共享,提高应急能力等“硬件措施”;更包括统一的证券期货监管体系建设、完善市场诚信监管制度、统筹研究有利于促进资本市场健康发展的税收政策等“软件措施”,以盘活资本市场各方面资源,实现服务实体经济建设的重要任务。

  投资者是“立市之本”,是资本市场发展的中坚力量,保护好投资者特别是中小投资者合法权益应贯穿于资本市场各项建设始终。来自中证登数据显示,截至2013年底,有63.39%的股票账户在过去一年中不曾参与交易。投资活跃度“降至冰点”折射出市场层面存在缺陷。新“国九条”明确提出,健全投资者适当性制度,严格投资者适当性管理,完善公众公司中小投资者投票和表决机制,优化投资者回报机制,健全多元化纠纷解决和投资者损害赔偿救济机制。从中,投资者可以看到政府通过完善法规、加强执法来保护投资者权益的决心。

  新“国九条”一方面设定了多层次资本市场建设的时间表,创新不拖沓;另一方面明确了政府在提高上市公司质量、优化市场发展环境等配套工程中的主要任务,改革有步骤,同时强调“强化风险防范,始终把风险监测、预警和处置贯穿于市场创新发展全过程,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线”的基本原则,为市场化改革设定了方向和框架。在此框架下,做好市场顶层设计,增强改革措施的系统性、针对性、协同性,把握好改革的力度、节奏和市场承受程度,才能维护我国资本市场的平稳健康发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/14/164255816.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有