首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

上市公司人均创利 金融地产时光美好

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年5月14日 

  截至2013年年底,2500多家A股公司的员工人均给企业创造的净利润如何?数据显示,2013年A股上市公司的平均员工人数为6534人,人均为企业创造的净利润为15万元,其中金融、地产、新兴产业表现突出。

  银行人均创利75.4万元

  金融、地产这两大对国民经济至关重要行业的人均创利均颇高。

  大块头银行是金融企业的典型。统计数据显示,16家上市银行平均员工数量为128838人,人均创利为75.4万元。

  保险公司就逊色得多。4家上市保险公司的平均员工数量为89215人,人均创利仅为17.4万元。

  证券公司也比银行差得远。中信证券(600030.SH)、广发证券(000776.SZ)等21家券商的平均员工数量是4568人,人均创利22.9万元。

  相对“小而美”的是多元金融板块。渤海租赁(000415.SZ)、安信信托(600816.SH)、陕国投A(000563.SZ)等11家多元金融企业的人均创利达70.2万元,直追银行的水平。

  “企业的人均创利受多种因素影响。”5月9日,深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁表示,银行等金融企业与生产型企业情况很不同,金融企业的人均创利较高。

  另一国民经济重要行业——房地产开发的企业人均创利亦较高。统计数据显示,“万、保、招、金”等133家上市房地产开发企业的平均员工人数为2285人,其人均创利为37.7万元。万科A(000002.SZ)、保利地产(600048.SH)则显得并不突出,人均创利分别是43万元、46万元。

  有趣的是,从事园区开发的房地产企业的人均创利明显更高。10家相关上市公司的人均创利高达116.8万元。

  与金融和地产相对的,钢铁行业与畜禽养殖行业在2013年人均创利较低,分别为1.1万元、1.4万元。另外餐饮行业状况亦不好,尤其是湘鄂情(002306.SZ),由于2013年业绩亏损,这家拥有3919员工的公司人均创利为-14万元。

  新兴产业的力量

  5月9日,时代伯乐创业投资管理有限公司高级合伙人兼首席投资官张勇对表示,诸如互联网、电商、游戏、传媒领域的企业,以及科技含量比较高的科技企业,毛利率很高,但员工数量并不算多,企业创造的人均净利润会更高。

  很明显的是影视动漫行业。华谊兄弟(300027.SZ)、光线传媒(300251.SZ)、华策影视(300133.SZ)、华录百纳(300291.SZ)、新文化(300336.SZ)、奥飞动漫(002292.SZ)这6家影视动漫公司在2013年的平均员工数量为896人,而人均创利达74.2万元。6家企业的人均创利分别为67万元、53万元、113万元、122万元、83万元、7万元。

  让人意外的是,看上去颇有高科技含量的计算机行业的人均创利却不高。统计数据显示,软件开发、IT服务、计算机设备这三个细分行业的人均创利分别为7.4万元、5.9万元、7.3万元,“码农”这一调侃性的称谓在这个维度上似乎还有点道理。

  从事移动互联网服务、其他互联网服务、互联网信息服务的17家A股公司的人均创利亦不高,为7.1万元。其中,掌趣科技(300315.SZ)、乐视网(300104.SZ)、北纬通信(002148.SZ)的人均创利分别是15万元、13万元和9万元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/05/14/143100438.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有