首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

京津冀协同发展有五类机会值得关注

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年4月24日 

  快速发展的京津冀一体化犹如一根“金手指”,点到之处不仅催热了房价,也刺激了相关股票轮番上涨。首钢股份再度涨停,报收2.95元/股,该股4月份以来已上涨近40%。民生证券研究院副院长管清友表示,京津冀协同发展有五类机会值得关注:一是交通设施互联互通带来的机会;二是去产能带来的部分产业局部供需逆转;三是机构转移承接带来的机会;四是环境污染治理带来的机会;五是土地开发、旅游休闲所带来的机遇。
  
  园区建设
  
  刺激首钢股价攀升
  
  首钢股份股份的持续上涨得益于京津冀一体化的持续推进,近日,北京市市长王安顺调研位于河北省唐山市曹妃甸工业区的首钢京唐公司时强调,要推进非首都核心功能疏解和产业结构调整升级,切实发挥首钢的示范带动作用,推动京津冀协同发展。最新消息显示,曹妃甸区正在联合首钢总公司在北京和曹妃甸共同筹建北京产业园,积极承接北京产业转移。
  
  “目前该产业园还没有开工,对于产业园的建设目前还有争议,也有好几种版本,最终还没有定下来。按原规划,石景山原厂区将建设高端产业综合服务区,类似于中关村管委会,但可能要等到长安街向西延长穿越首钢厂区后才会启动。”首钢相关人士昨日表示,首钢是第一批来到河北省地区发展的企业,在下一步北京市和河北省全面深化地域合作的过程中,要真正地统筹好首钢的境外资源、京外资源和北京区域资源,有效的盘活首钢的资源。
  
  位于北京石景山的产业园规划面积为8平方公里,曹妃甸的产业园起步区规划面积为10平方公里,拓展区为40平方公里。另据最新消息显示,该产业园将吸引欲将生产部分外迁的北京企业,企业可在首钢的石景山原厂区建设总部,在曹妃甸建设生产基地。而首钢老厂房将被打造成互联网金融空间。园区将引进金融服务公司、物联网供应链,小额信贷、金融产品垂直搜索与销售等为代表的专业化互联网金融机构发展聚集。
  
  区域协同将成为
  
  今年最大投资主题
  
  不仅仅是首钢,实际上,近一段时间以来,京津冀一体化所推出的一系列政策正刺激着相关概念股走高。
  
  3月26日,河北省出台《关于推进新型城镇化的意见》和《河北新型城市化规划》,强调优化城市布局,加快京津冀城市群协调发展。当日河北板块大涨,唐山港涨停,冀东装备涨近7%。
  
  4月9日,国家发展改革委透露,目前正研究编制首都经济圈一体化发展的相关规划,将提出工作思路和操作措施。再次引发京津冀一体化的炒作热情,廊坊发展尾盘涨停。
  
  4月18日,国家发改委初步提出将德州列为京津冀一体化城市,与首都经济圈共谋合作发展。德棉股份当日冲击涨停板,保龄宝、通裕重工、华鲁恒升等股价也迎来上涨。
  
  昨日发改委称,目前正在和京津冀的三地政府和国务院其他部门一起完善规划文本,经过一定的程序之后,应该会按期出台。而另有媒体报道称,京津冀发展规划或6月份出台,首都经济圈一体化发展规划,在汇总京津冀三地规划的基础上,初稿基本完成,但仍处于深入研究和提升阶段,待提交国务院审议。昨日首钢股份再度涨停,这已是该股4月份以来第三次涨停。
  
  “区域协同将成为今年最大投资主题。”民生证券分析师管清友对表示,北京作为首都各种功能过度集中,区域发展市场化程度低,权力配置资源特征明显,首都大城市病严重,已经到了非得解决不可的阶段,非核心功能亟待疏解,而京津冀协同发展是一个突破口,是一个中长期战略。
  
  管清友称,应把京津冀打造成体制改革试验区,中央应给予京津冀更大权限,鼓励京津冀在财税、金融、户籍、社保、教育等方面做更多探索,打造新时期的经济特区。在制定规划的同时,应该鼓励京津冀三地主动对接,在产业转移、人口分流、区域定位、城市功能、体制机制等问题上进行探索,京津冀协同发展,必须按照规划做好港口、城铁、通讯、地铁等基础设施的建设,根据城市的功能定位和产业定位,引导产业布局调整。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/04/24/154212888.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有