首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

中国央行宣布降县域金融机构存准率

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年4月23日 

  央行宣布,从4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。同日,《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》正式发布,引导加大涉农资金投放。央行称,此举不意味稳健货币政策取向的改变,不会影响银行体系总体流动性。

  释放资金或达数百亿

  央行表示,法人在县域的农村商业银行和农村合作银行涉农贷款比例较高,支农力度更大。下调县域金融机构存款准备金率,起到引导信贷资源更多流向“三农”和县域的正向激励作用,支持国民经济重点领域和薄弱环节。

  中金公司昨天发布研究报告表示,虽然本次降准幅度较大,但覆盖的金融机构规模不大,实际释放的资金规模也相对有限。

  中金估计,一季度末,所有农商行存款余额约7.3万亿,所有农合行存款余额约1.1万亿。以此计算,大约释放1500亿资金,但由于县域机构的规模较小,预计实际释放资金规模要打折扣,预计不会超过1000亿,可能是几百亿规模。

  昨日,银行股午后爆发,个股全线上涨。截至收盘,板块涨幅1.6%,其中,中信银行涨超4%。英大证券首席经济学家李大霄认为,央行下调农商行存准2个百分点,引导信贷资源支持“三农”,对股市影响偏正面。业内分析人士认为,此前国务院常务会议已提及对涉农金融机构降准,对股市影响正面,随着政策放开,上市公司持股比例有望提升,从而形成新的利润增长点,参股农商行的概念股也将率先受益。

  组合拳出击刺激农村金融

  昨日,《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》(下称《意见》)正式发布。《意见》指出农村金融仍是整个金融体系中最为薄弱的环节,要引导加大涉农资金投放等。

  银监会合作部副主任邢桂君称,《意见》要求通过适度降低农村商业银行、农村合作银行存款准备金率,释放一批资金。通过优化支农再贷款机制,发放支小再贷款,发行专项用于“三农”的金融债,补充一批资金,通过对涉农资产开展证券化试点,盘活一批资金。

  对于降低农村金融机构存款准备金率是否会引发风险,邢桂君表示,农村商业银行是在原来农村信用社的基础上改制而成,在此过程中,涉农信贷能力和风险抵御能力明显提高,可以预防未来的金融风险。邢桂君称,在释放出资金之后,银监会引导资金流向农村经济发展。

  中原地产研究总监张大伟表示,从目前整体市场看,能够支付承担目前资金价格的主要行业就是房地产。虽然本次降准非普惠降低,但增加的流动性很可能会部分流入房地产。

  ■ 市场反应

  定向降准引发“刺激经济”猜想

  央行定向降准之举引来“央行放水再度刺激经济”的猜测。

  受内外需全面回落的影响,我国一季度GDP增速出现下滑,融资和货币增速的大幅下降也正在对经济构成拖累。虽然此次定向下调存款准备金率规模不大,但对市场影响颇大,有部分机构将此次定向放水视为“适度放松货币政策已经开启”。

  央行表示,此次定向下调存款准备金率是加强金融对“三农”发展的支持,引导加大涉农资金投放的结构性调整举措,不意味稳健货币政策取向的改变,在稳健货币政策取向下,不会影响银行体系总体流动性。“将继续实施稳健的货币政策。”央行表示。

  国务院总理李克强在上周的博鳌论坛上表示:“不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策,而是更加注重中长期的健康发展。”兴业银行首席经济学家鲁政委称,这一政策有助于整体进一步强化稳增长下的政策宽松预期,从“三农”入手,但预计更大的宽松效果在农村之外。

  目前外界对央行更多的放松之举期待颇多。交银施罗德认为,这次对涉农的定向降准可能是放松货币供给的开端,市场期待央行进一步释放诸如正回购缩量、回购利率降低等更为明确的宽松信号。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/04/23/132208246.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有