首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

詹国枢:医院多开昂贵药品一坑百姓二坑政府

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年4月21日 

  一份昂贵的医疗账单:利益比道德现实

  邻居敲门进来,递给我一份医疗账单说:“老詹,您是记者,您给看看,医院这么个整法,到底搞些什么猫腻,有这么糊弄病人的吗?”

  邻居的账单,是前些天到京城某医院看病留下的收据。前段时间,邻居不幸得了感冒,多日咳嗽,便到医院看病。医生建议,拍个片吧。片子取回,又说,您这得打吊针呀!邻居说,好的好的,最好打青霉素,我过去打过,非常见效。

  医生说,没有问题,先做皮试吧。皮试做完,未见异常,医生便开出处方,邻居取出一堆药品,到输液室里找个座位,坐了下来。自那以后,一连打了三天吊针。

  以上过程,相当正常,非常普遍,咋又说背后有猫腻呢?打开账单一看,问题出来了。首先,收费高得惊人!就这么一普通感冒引发的咳嗽,到医院就诊一次,花费竟高达2042元!要在过去,一普通感冒,几十元足矣。此其一。

  其二,高昂费用背后,还有猫腻!本来,做的是青霉素皮试,打完吊针回家一看,不对呀,打的根本不是青霉素,而是另一种新型抗菌素!为啥不打青霉素呢?邻居很是不解,找到医生,医生回答,都是青霉素类嘛,差不多的,这种效果更好,所以,没给你打青霉素。

  既然做了皮试,为啥又不打呢?邻居虽然不满,却也无可奈何。后仔细一推敲,谜底终于揭晓!原来,皮试青霉素,药价仅2.21元,而吊针所用抗菌素,价格竟高达397.8元!放着便宜不用,偏偏用贵的!

  近些年,价廉效高的低价药在医院纷纷不见踪影,几十上百元的昂贵药品却攻城略地,节节取胜,“劣币驱逐良币”,其源盖出于此。

  无论谁做医生,只要稍稍动点脑筋,必然的选择一定是给患者多拍片子、多开贵药、多打吊针……因为,钱越多则医院利润越多,利润越多则医生收入越多,这是小学生也会的算术题。有人会问,医生还讲不讲道德了?在这样的算式面前,道德显得苍白,利益才最现实。

  耐人寻味的是,患者应付总费用中,一大部分已由政府在医院直接买单。邻居2042元总费用中,个人仅须支付800元,其余1242元则由医疗保险支付。此举固然减少了患者麻烦,但那1242元的高额支出,有谁会来替政府操心?岂不是任由聪明的医院左一刀右一刀地狠宰吗?

  手捧这份医疗账单,我和邻居无言以对,想起前些天看到哈医大二院一感冒病人住院13天竟花费21万元,死后两天还开出2万多元药费,更是令人扼腕叹息。医院这么个搞法,一坑百姓,二坑政府,再不改革,行吗?




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/04/21/145123868.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有