首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

何勇:低收入者可提公积金难改济富格局

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年4月17日 

  一直以来,由于公积金提取限制比较严格,很多买不起住房的中低收入人群很难提取公积金,让住房公积金沦为民众的养老金,引发公积金“劫贫济富”的质疑,使很多人强烈不满,甚至有人大代表建议取消公积金,直接发钱。

  武汉在一定程度上放开公积金提取限制,允许买不起住房的低收入群众可以定期提取公积金作为生活开支,应当说满足了低收入群众提取公积金的需求,避免低收入群众的公积金沦为养老金的情况。但是,在实践操作中,低收入群众可以提取公积金政策只是看上去很美,并不能从根本上改变公积金“劫贫济富”的格局。

  从武汉公积金提取新政来看,月收入低于1900元的群众可以提取公积金。但是,在现实生活中,在最低工资标准为1300元和城市居民人均可支配收入超过3万元的武汉市,月收入低于1900元的劳动者属于绝对的低收入人群,一般来说这类人群很少能够享受到公积金待遇,用人单位很少为他们缴纳公积金。即便缴纳了公积金,金额也非常少,一个月可能还没有百元。从这个角度说,放开低收入群众可以提取公积金,能够享受这一好政策的市民数量非常少,没有实质意义。

  事实上一辈子都不能提取公积金的居民主要是中等收入人群,他们的工资水平不算太高,但也不算太低,一般在城市居民人均可支配收入水平左右,缴纳的公积金金额还不算少。只不过他们面对高房价,始终没有经济能力购买住房,也就没法提取,让公积金沦为“劫贫济富”的工具。换言之,打破公积金“劫贫济富”格局,关键是让中等收入人群能够便利地提取公积金,而不是只让低收入人群提取公积金。

  因此,要真正改变公积金“劫贫济富”格局,关键是放松公积金提取政策,方便中等收入这个夹心层人群能够提取公积金,比如结婚、孩子上学等都可以提取公积金,让公积金成为居民生活的应急钱。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/04/17/152624367.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有