首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

中国期货市场出现五大“僵尸品种”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年3月22日 

  期货“僵尸品种”该向何处去?一直回避这个问题并不是明智之举。数据显示,在商品期货中(剔除去年上市的9个新品种),线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油三年来的累计成交额占商品期货总成交额的比例均不超过0.05%,逐渐被打入“冷宫”。对这样的期货品种是激活还是退市,需要监管层仔细考量、小心求证、科学决策,尽快建立起我国期货品种上市和退市机制。
  
  线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油期货三年来累计成交额占商品期货市场总成交额的比例均不超过0.05%
  
  “活着还是死去,是个问题。”这是莎士比亚戏剧《哈姆雷特》中,丹麦王子哈姆莱特的追问。如今,我国期货市场5个“僵尸品种”或“冷品种”同样应该面对如此的追问。
  
  近年来,国内期货新品种上市从前几年每年的一两个,到后来的每年两三个,再到去年的九个,其上市速度在不断加快,与此同时,整个市场成交量也迅速攀升,跃上世界第一的位置。不过,与期货新品种的热闹景象相比,不少品种的表现不尽如人意。根据近三年期货市场成交数据来看,在商品期货中(剔除去年上市的新品种),线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油三年来的累计成交额占期货市场总成交额(剔除股指期货成交额)的比例均不超过0.05%,堪称“僵尸品种”或“冷品种”,即某几个期货品种交易量极低,日成交手数甚至长期保持在个位数。
  
  一些市场人士表示,国内期市在努力推动新期货品种上市的同时,应该像国外市场一样,建立起上市品种的退市制度。不过,也有分析人士认为,从期货交易所角度来讲,不管交易的品种是否活跃,其成本都是一样的,因此,期货“僵尸品种”退市的可能性不大。他们建议交易所通过细致调研,探讨原因,寻找症结所在,尽量采取措施改进。
  
  5个品种成交低迷
  
  线材、豆二“最惨”
  
  当前期货市场产业链相关品种日趋完善,并形成了金属、农林、能化、基建等多个板块。除了2013年上市的焦煤、动力煤、石油沥青、铁矿石、鸡蛋、粳稻、纤维板、胶合板和国债期货9个期货新品种之外,今年以来,聚丙烯期货已经率先上市,热轧卷板期货获准于今日挂牌交易,至此,我国挂牌上市的期货品种已达42个。此外,还有包括晚籼稻、铁合金等期货品种预计将在今年推出。在新品种不断推出的同时,黄金、白银期货和铜、铝、铅、锌四个有色金属品种的夜盘也相继推出。
  
  然而,与期货新品种的热闹景象相比,期货市场上还存在许多“僵尸品种”。根据中国期货业协会(下称“中期协”)发布的期货市场交易数据来看,2011年—2013年三年来,在商品期货中(剔除去年上市的新品种),线材、豆二、普麦、油菜籽、燃料油的累计成交额在整个期货市场中(剔除去年上市的新品种)的占比均不超过0.05%,分别为0.0001%、0.0004%、0.0021%、0.0227%、0.0317%,累计为0.057%,仅为商品期货中成交额最大的铜期货的0.37%。
  
  具体来看,2009年3月27日,线材期货与螺纹钢期货同时上市交易,然而,截至到目前,两个期货品种成交活跃度相差巨大。数据显示,2011年—2013年,线材期货成交量依次为3242手、2717手、3862手,累计成交9821手,与此同时,成交额分别为1.49亿元、1.06亿元、1.46亿元,累计成交量、成交金额分别为9821手、4.02亿元,是国内商品期货市场中交易最为清淡的品种。而螺纹钢期货三年来的累计成交量、成交金额分别为556176198手、213970.27亿元。
  
  2004年12月22日上市的豆二期货,前身是由黄大豆合约拆分为豆一期货(2002年3月15日上市,只允许非转基因大豆交割)和豆二期货。2011年—2013年三年来,豆二期货分别成交10662手、10400手、7236手,成交额依次为5.08亿元、4.94亿元、3.06亿元,累计成交额为13.09亿元,占整个期市成交额的0.0004%。
  
  自1998年上市以来,硬麦期货曾经一度较为活跃,但是自2003年强麦期货上市后,硬麦期货交易开始清淡起来,成交量和持仓量都比较小。2012年1月初,郑商所发布通知称,将硬白小麦改为普通小麦。2011年—2013年三年来,普麦期货成交额依次为33.96亿元、29.03亿元、2.34亿元,累计成交额为65.33元,占整个期市成交额的0.0021%。
  
  此外,与菜籽粕同日上市的油菜籽,自2012年12月19日上市以来,远不及菜籽粕成交活跃。2012年—2013年成交金额分别为72.30亿元、634.61亿元,累计占整个期市成交额的0.0227%。
  
  而2004年8月25日上市的燃料油期货,2011年—2013年成交金额连续出现下滑,分别为964.39亿元、23.71万元、2.51万元,成交额累计为990.61亿元,占整个期市成交额的0.0317%。
  
  仅去年而言,铅、燃料油、线材、普通白小麦和豆二期货品种的年内成交量、成交额和持仓量占整个市场的比例几乎为零。而在上市的9个期货品种中,焦煤交易相对较为活跃,去年累计成交3425.96万手,成交额为2.33万亿元,不过其在全国期市中的占比分别为1.66%、0.87%。而被称为金融期货“巨无霸”的国债期货上市以来表现清淡,数据显示,自2013年9月6日上市到去年年底累计成交32.8万手,累计成交总额0.3万亿元,在全国期市中的占比分别为0.02%、0.11%。
  
  多因素牵制活跃度
  
  “孪生兄弟”携手亮相
  
  事实上,目前成交不活跃的期货品种并非一上市就表现低迷,而成为“僵尸”品种的原因也各不相同,包括上市品种的选取、是否与现货市场对接、交易门槛、交割制度设置、政策层面调控以及资金分流等因素。
  
  银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,期货“僵尸品种”的形成与上市品种的选取有关,例如燃料油期货,尽管其现货市场交易活跃,但由于期货市场的参与者十分有限,现货市场对借助期货市场服务的需求不大,套保需求也在下降,同时失去了投机资金的关注,导致期货市场成交愈加清淡。
  
  此外,随着科技的发展,在电力行业用燃料油发电比重越来越小,天然气、风能、水能等资源的高度利用让燃料油的需求大幅降低,目前燃料油提炼后的重物仅用于锅炉和工业炉中,现货需求的降低直接导致衍生产品市场的期货交易遭受明显打击。
  
  “门槛高是一些期货品种不活跃的原因,像燃油期货门槛为50吨/手,最低交易保证金为8%,这样的高门槛也阻止了一部分投机者入场。”一位业内人士表示。
  
  “僵尸品种”还有一个奇怪现象——很多具有孪生兄弟。比如,线材和螺纹钢,豆一和豆二,硬麦和强麦等。“两个都上市的品种,且两者的属性基本一致,会造成资金的转移和集中,可能只会出现一个活跃品种。”业内人士表示。
  
  中国国际期货研究院副院长王红英对本报记者表示,形成“僵尸品种”主要是由于投资者缺乏教育以及相关品种运行缺乏波动性。“主要原因在于,一是,期货产品与现货市场对接的脱钩,比如豆二期货,指进口的是转基因大豆,与国产大豆不同,缺乏现货市场流通性;二是,期货合约交割制度设置不当,不符合现货物流走向;三是,政策层面的调控。”他还表示,现货市场的市场化程度较高,生产、贸易企业积极参与,期货市场就会活跃,例如铜、铁矿石等。
  
  “从国内来看,目前由于一个期货品种只能在一家交易所上市,各大交易所的大多数精力都放在争先抢夺新期货品种的上市上,但是对于这些品种并没有太多作为。此外,不断上新品种也分流了部分资金,导致部分本就低迷的品种更加不活跃。”有业内人士表示。
  
  “目前,不少期货公司对于不活跃的品种,已经不再投入分析师进行研究。因此,投资者也缺乏理解品种本身的意义。”王红英表示。
  
  对此,中原期货分析师尚金宇表示:“成交不活跃的品种,市场关注度低,即使研究员做出相关的品种研究报告,也没有人关注。”
  
  安信期货分析师胡华钎表示,现在公司已经没有配备研究线材、燃料油、豆二期货等不活跃品种的研究员。“目前,公司的分析师连去年以来新上市的期货品种都不能全部顾及,已经放弃了研究交易不活跃的品种。”
  
  付鹏表示,为了激活期货“僵尸品种”,国内交易所也并非完全无所作为。比如,去年8月底,上期所为了刺激铅期货交易量,将铅期货的交易单位从25吨/手降为5吨/手,改为小合约,以激活一些投机者,然而并没有使得铅期货产生起死回生的效果。
  
  统计显示,上期所铅期货在未变成小合约之前,也就是去年前8月的铅期货的成交金额占上期所同期总成交金额的0.04%,而瘦身成小合约后,份额并没有得到有效的改善,9月、10月、11月这三个月的铅期货累计成交金额为102.6亿元,占上期所份额还略有下降。
  
  “大商所的豆二期货合约上市时市场曾寄予了很多希望,交易所也想了许多办法做了许多工作,可是现在看来处境也非常不乐观。不过,豆粕期货却是很好的例子,以前交易不活跃,后来交易所通过调研和论证,按照各方实际需要改进厂库交割,豆粕期货开始日趋活跃,目前已经成为国内期市上的‘明星品种’。”业内人士表示。
  
  “僵尸品种”
  
  复活还是退市?
  
  从全球的期货交易所来看,各大交易所都有成交量极小品种存在。比如,美国对于上市的期货品种引入退市的制度。王红英表示,由于美国开发新品种速度很快,所以很多品种都被市场自动淘汰掉。
  
  例如CBOT的猪油期货合约,1957年以前,猪油期货交易非常活跃,在国内有一定的重要性。但之后,猪油期货交易进入了无序状态,交易量逐渐缩小,持仓量下降。虽然在1958年,CBOT为了挽救濒临退市的猪油合约,采取了一些修改合约的举措,但大部分交易者都已离开了这个市场,参与到新的品种中去了,到了1962年,其交易量和持仓量均为零,猪油期货只得退出了市场,结束了其曾一度辉煌的交易。
  
  在采访过程中,一些市场人士对记者表示,国内期市在努力推动新期货品种上市的同时,应该像国外市场一样,更要建立起上市品种的退市制度。“不是每个上市的品种都会活跃,如果几经努力仍得不到市场认可,退市也是不错的选择。”
  
  记者查阅自2007年4月15日起施行的《期货交易管理条例》第二章第十三条获悉,期货交易所办理部分事项,应当经国务院期货监督管理机构批准,其中包括上市、中止、取消或者恢复交易品种。
  
  王红英表示:“国内交易所每上市一个新品种,需要经过调研、论证,最终征求各部委意见等,可以说投入相当多的时间和精力。因此,可以将‘僵尸品种’放一放,交易所应该通过细致调研,探讨原因,寻找症结所在,尽量采取措施改进。”
  
  还有专家表示,每个期货品种的上市都是经国务院批复、会同多个部委商议,一般不会退市。“在目前的体制下,交易所最重要的是“占坑”,‘只要我占着,其他交易所就无法指染。’”这位人士说。
  
  付鹏表示,从期货交易所角度来讲,不管交易的品种是否活跃,其成本都是一样的,多一个品种挂上去,综合成本并没有增加,因此,期货“僵尸品种”退市的可能性不大。
  
  “退市与否并不重要,重要的是要推进交易所之间的竞争。如果有竞争,交易所就会想方设法让这些品种去活跃。目前,黄金白银夜盘交易的火爆表现提供了一种可能,通过改善现有的交易制度安排或许能使得一些不活跃的品种焕发青春。此外,期权可能是更好的一种‘复活’途径。”上述业内人士表示。
  
  上期所去年推出黄金、白银、铜、铝、锌、铅夜盘交易外,本月18日起,大商所已经启动夜盘交易测试,涉及四个品种为豆一(a),豆粕(m),豆油(y),棕榈油(p)4个期货品种。此外,目前国内期权准备工作正在紧锣密鼓进行,白糖、铜、豆粕、股指期货甚至个股期权等有望在不久的将来出台。有业内人士对于我国期权市场的发展前景做了粗略计算,在目前期货市场的基础上,预计成交规模翻一番问题不大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/03/22/095430848.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有