首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国金融改革要以全球为镜

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年3月13日 

  中国金融改革将塑造出堪比欧美的金融市场,全球投资者怎么看、怎么想?对外资投行分析师而言,中国市场的崛起意味着什么?风险与机遇并存,中国金融的未来又存在哪些不确定性?对于金融“金领”,“中国因素”会不会给从业者加分?……中国两会正在聚焦金融改革、金融风险、市场开放等热点,而这些话题同样牵动海外人士的心。
  
  ■金融领域就业懂中文有优势
  
  记者:大家都知道,金融是高收入行业,从业者多是精英人群。您认为在金融职业领域,掌握中文和具有在中国的工作背景,是否会在找工作或者职场发展中更具优势?如果有去中国的工作机会,您会考虑吗?
  
  美国投行Chardan资本市场高级副总裁柳艺:
  
  如果有在中国工作的机会,我绝对会有兴趣。就个人定位而言,我希望找一个强有力的位置和平台,以实现自己的价值。
  
  如今掌握中文已“不稀奇”,因为中英文双语人才很多,但如果在中国曾有过相关的工作背景,在美国金融行业找工作还是有优势的。如果美国的企业希望进入中国市场的话,他们除了要找中国的合作伙伴外,也希望自己公司里面有懂中国市场和业务的员工。
  
  苏格兰皇家银行企业风控部门的资深经理戴维德:
  
  在中国积累一定的工作经验应该是很有意思的一段经历,如果有机会,我想我会去中国工作的。金融这个行业主要还是看你够不够聪明,分析和解决实际问题的能力如何。当然,现在英国有许多大银行都有中国业务,如果能够懂得中文,那会是一个很大的优势。
  
  ■最大的利好是人民币国际化
  
  记者:中国两会正在召开,金融改革是热点议题。放开银行贷款利率、建立中国(上海)自由贸易试验区、进一步推进人民币国际化……一年来中国金融改革新举频出。您如何看中国金融改革?又如何理解其对全球的影响?
  
  新加坡国立大学李光耀公共政策学院顾清扬博士:
  
  中国金融改革对全球的影响主要在两个方面,一是实体经济,二是金融市场。改革成功将会促进中国实体经济的健康发展,进而引领和带动区域经济、全球经济。同时,改革还直接涉及国际金融领域,给海外金融机构带来新的发展契机。
  
  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭:
  
  我们看到中国金融改革是往好的方向走,未来还是有很长的路,比如放开存款利率、进一步推进人民币国际化、人民币资本项目可兑换等。
  
  我觉得对区域经济来说,最大的利好就是人民币国际化。尽管人民币尚不能完全挑战美元在贸易体系当中的份额,但用人民币结算还是给地区提供了更多的选择,对冲美元波动带来的金融风险。
  
  ■防控金融危机中国有三大有利因素
  
  记者:中国的金融改革正在推进,同时金融风险也需特别关注。您如何评估在整个新兴市场波动中,中国存在的金融风险?这些风险是否可控?
  
  摩根大通中国首席经济学家朱海斌:
  
  中国在最新一轮新兴市场波动中表现稳健。从防控金融危机的角度看,中国有三大有利因素:一是中国总体债务水平不算高;二是中国的高储蓄率支持了国内投资的增长;三是中国外汇储备量大,央行在防范流动性风险方面有很强的能力。
  
  当前中国金融市场也存在一定风险。例如,全社会债务或杠杆率上升明显;“影子银行”中部分信贷流向了地方政府、房地产和产能过剩的行业;一些财政薄弱的地方政府有债务违约的风险。
  
  美国独立观察集团首席执行官贾扬塔·达塔:
  
  我们主要投资新兴市场的股票市场,在中国的头寸最大。当然,任何投资者都无法完全消除投资风险,中国现在的金融风险主要体现在不良贷款风险、房地产风险和资产价格风险,但是中国政府正在采取多种措施解决这些问题。我们的基本判断是风险可控。
  
  ■匈牙利欢迎中国投资
  
  记者:伴随中国金融深化,未来中国对外投资水平可能会进一步提高。您作为一个与中国有生意往来的公司负责人,会欢迎来自中国的大股东吗?在您看来,贵国的哪些产业会更需要来自中国的资金?
  
  匈牙利投资贸易局副局长伯德什·罗伯特:近年来在匈牙利落户的中国企业投资总额约30亿美元,比如万华化学集团收购当地博苏化学公司的交易金额就高达16.7亿美元。我也曾担心一些公司被中国收购后会导致大量裁员,但是没想到,企业改组后不仅保住了原有的工作岗位,还创造了新的就业。
  
  匈牙利所有的产业都欢迎中国投资,当然更希望投资的重点在汽车、电子等生产部门以及服务行业。此外,除首都布达佩斯之外,我们也希望中国能投资大型公司的共享服务中心,并拓展到其他城市,这样可以帮助我们解决当地就业问题。
  
  尼日利亚摩玛斯电力产品制造公司总裁巴洛贡:自从和中国公司合作后,企业取得巨大进步。中国伙伴思想超前,很照顾我们的特殊需求。当然,我们希望外来的资金和技术就像一个“礼物盒子”,我们不仅想成为资金和技术的使用者,还希望打开盒子,了解内部诀窍,为我所用,转化为我们自己发展的动力。
  
  中国今年要深化金融体制改革,继续推进利率改革、汇率改革,推进人民币资本项目可兑换,在银行业引入私人资本。这些改革将深刻改变中国金融图景,不仅将助推中国经济进一步释放增长活力,也给全球带来新选择、新市场和新机遇,全球金融市场因此也将重新洗牌。
  
  倒逼之下存款利率不得不放了
  
  央行行长周小川11日在“两会”一个记者会上说,“存款利率放开肯定在计划之中,我个人认为,很可能在最近一两年就能够实现。”此言释放重大改革信号,引人关注。
  
  与每个人生活息息相关的金融业,走向市场已从呼声变成脚步声,其中利率市场化是重要一环。而存款利率的放开,是利率市场化过程的最后一步,也是关键一步,被喻为利率市场化改革的“临门一脚”和“关键一跳”。虽然近年关于存款利率放开的呼声不绝于耳,但权威部门一直没有公布时间表。周小川这次表态,无疑又增强了市场对这一改革启动的预期和信心。
  
  目前来看,存款利率的市场化进程已水到渠成,不论是银行推销的理财产品还是近来风头正劲的余额宝,其收益率都已超过了存款利率,也吸引了不少原来属于银行存款账户的资金。这部分资金的利率在一定程度上已经实现了市场化。
  
  其实,存款利率管制的放开是一件多赢的好事,不仅可以让老百姓货比三家,谁家利率高就存给谁;还可以让银行从此不敢“爱存不存”,倒逼其更合理地进行资金投放,开拓中间业务,提升自身竞争力。
  
  存款利率市场化的实现,将使资金的使用方向更多地由市场而非政府部门说了算,大大提高金融资源的使用效率。金融是经济的血脉,血脉畅通肌体才会更加健康,金融的活水方能更好地浇灌实体经济之树,存款利率放开因此将为经济的市场化改革提供动力。
  
  当然,“临门一脚”不是随便一踢就能进球的,还需要配套的制度安排。上世纪八十年代,美国存贷款利率管制放开后曾出现一些银行机构倒闭。然而,因为有存款保险制度安排这一“后手”,存款人利益得到保护。因此,存款利率放开的同时,中国当然也会做好建立相关制度安排,保证这“临门一脚”踢得漂亮、踢得精准。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/03/13/094739224.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有