首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

平安期货耕耘多年仍处三四梯队

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年3月7日 

  日前获悉,平安期货原总经理王江年前离职,已赴海航东银期货任总经理,原平安期货副总经理姜学红就职总经理。平安期货方面表示,王江离职是由于劳动合同到期,与公司协商一致不再续签。
  
  分析人士称,作为平安集团综合金融战略的重要一环,平安集团对衍生品业务一度寄以厚望,但近几年平安期货一直居于行业末流,不仅没有实质进步甚至被同为券商系的期货公司拉开了距离,这是平安期货换帅的主因。
  
  平安期货年底换帅
  
  在中国期货业协会的公示信息上,平安期货高管一栏已发生变化,总经理一职由原来的王江变更为姜学红,任职时间为2013年12月27日。平安期货日前向确认了上述变更事项。
  
  资料显示,新任主帅姜学红在进入平安期货前,曾在中山期货先后担任技术经理、技术总监兼业务主管、技术总监等职。2007年12月,摩根大通和中山期货联合组建摩根大通期货公司,成为内地首家合资期货经纪公司,从中山期货进入新公司的姜学红先后担任技术总监和副总经理。
  
  作为姜学红的上任东家,摩根大通期货一向行事保持低调,几乎不主动开展业务。有业内人士表示,由于背靠摩根大通股东资源,该公司拥有一批专门为国际大型机构服务的优秀人才,尽管客户数量很少,但客户保证金规模却动辄上10亿元。
  
  了解到,此前连续3年担任平安期货总经理一职的王江在离开后,前往海航东银期货就职任总经理,中国期货业协会公示的任职时间同样为2013年12月27日。
  
  公开资料显示,王江在加入平安期货之前,曾担任大连星洋期货业务经理,辽宁中期交易部经理、风险总监,沈阳中期副总经理,中国国际期货风险总监、副总经理等职。
  
  未发挥出集团优势
  
  作为平安集团多元综合金融服务战略中的重要一环,平安集团很早就落子衍生品领域,在1996年4月就成立了平安期货,至今已经运作18年。随着近年来金融期货的推出,平安集团也积极筹备,于去年7月被获准开展股指期货投资业务,成为最早获得这一资格的保险公司。
  
  在平安集团化战略中,平安期货的战略定位是服务集团内部兼顾同业,借助平安集团综合金融优势,为集团的产业客户提供风险管理和风险对冲通道,为兄弟公司提高客户黏着度提供期货专业服务。
  
  尽管背靠强大集团化优势,平安期货多年来的经营业绩却并不如意。期货业协会数据显示,平安期货2010年~2013年3年间的净利润分别只有406.3万元、88.11万元和266.53万元,2012年的净利润在160家期货公司中排行第104名。
  
  业内人士称,虽然平安集团一直倡导交叉销售,但由于平安证券近两年负面事件缠身,对平安期货支持力度不够,加上平安证券本身营业部偏少,因此平安期货的中间介绍业务(IB业务)并没有发展起来,这导致平安期货错过了券商系期货公司发展的最好机会。平安期货仅靠王江在商品期货的人脉资源苦苦维持,但仅靠一己之力也无法挽救平安期货的颓势。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/03/07/162009617.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有