首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

媒体:缩小收入差距不能忽视中等收入群体

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月25日 

  收入分配改革秉承了“提低、扩中、控高”的思路,力图消除初次分配领域的不公。从实际执行情况来看,“提低”得到了较好的执行,而占据社会大多数的中等收入群体的收入并没有出现实质性的增长。

  国家统计局20日公布数据显示,2013年全国基尼系数为0.473,已连续5年缩小,说明国内收入差距已连续5年缩小。

  基尼系数一直是一个备受争议的指标,计算方法不同会导致结论差异极大。例如,西南财经大学公布的一份中国家庭金融调查结果显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,而统计局公布的数据仅为0.481。

  事实上,即使从官方数据来看,0.473的基尼系数也并不是很低,按照国际标准或者世行的标准,基尼系数0.4以上就表明这个经济体的收入分配还是存在着很大的改进余地。因此,收入分配改革再次引发了公众关注。

  另外,尽管官方数据显示,基尼系数已连续5年降低,但财经网进行的一项调查显示,超过80%的受访者认为收入差距这5年来反而扩大了。笔者认为,从最近几年的情况看,收入分配差距稍有缩小的趋势,确切地说是相对差距有所减小,但绝对差距还在继续增大。这可能与收入分配改革有关。

  近年来,收入分配改革秉承了“提低、扩中、控高”的思路,力图消除初次分配领域的不公。从实际执行情况来看,“提低”得到了较好的执行,而占据社会大多数的中等收入群体的收入并没有出现实质性的增长,这也是造成居民感官上认为收入差距扩大的原因之一。

  提低,即提高低收入者的收入,这个主线具有广泛共识,而且执行起来也基本没有阻力。例如,最低工资水平逐年增长,年均增幅均超过10%,仅在2013年,就有26个省份调整了最低工资标准,平均增幅达到18%。另据调查,2007年至2012年间,一线操作人员薪酬累计上涨幅度在上海地区达到73%,在华东二线城市达到83%。这既是收入分配改革的结果,也从一个侧面反映了劳动力市场短缺等市场因素的作用。

  而就中等收入群体来讲,收入增长缓慢,甚至实际可支配收入有缩水迹象。国家统计局公布分类显示,2013年人均可支配收入24518元即可归入中等收入组,而2013年这一数据为22419元,名义增幅约9.3%,低于城镇居民收入的名义增幅(9.7%)、远低于农民现金收入的名义增幅(12.4%)。另外,由于中等收入群体大部分年龄在30岁-50岁之间,刚性支出较大,往往需背负高昂的房贷压力以及养老和子女养育成本,再加之近年来股市一直低迷下行、财产性收入缩水严重,这也就使得实际可用于消费的收入支出甚至出现缩水。

  尽管相对的收入差距有所缩减,但由于中等收入群体往往被视为成熟社会的中坚力量,因此在未来的收入分配改革中,相关政策应当适度向“扩中”倾斜,通过政府和社会的共同努力,来解决收入增长缓慢、高昂的生活成本和收入差距的不断扩大等中等收入群体自身无力解决的问题。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/25/144159956.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有