首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

我国融资租赁行业正面临良好机遇

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月24日 

  融资租赁行业自2007年以来进入加速发展轨道,近三年的年均增速均在30%-50%。虽然2013年三季度的营改增税收问题造成行业单季度增长短暂停滞,但随着税收问题的解决,四季度行业增速恢复到10%。截至2013年底,全国融资租赁企业约1026家,合同余额约21000亿元,同比增长35.5%,重回高速发展轨道。

  上海一直是国内主要的融资租赁集聚地之一。2013年,市商务委紧紧抓住自贸试验区契机,协调落实相关政策,积极反映并推动"营改增"政策调整,促进行业健康发展。截至2014年1月底,本市融资租赁企业248家,合同余额约6000亿元,占全国近30%。

  自贸试验区自去年挂牌以来,区内融资租赁试点政策效应逐步显现,区内新设融资租赁企业38家,占同期全市新设融资租赁企业总数的81%。一大批境内外企业投资设立母体公司、子公司和项目公司。例如,交银租赁、上海电气、中航租赁都抢抓自贸区机遇,纷纷在自贸试验区设立了子公司或SPV,积极开拓创新境内外租赁业务。

  目前,融资租赁行业正面临良好机遇,国家相继出台了一系列支持融资租赁发展的有关政策,进一步明确行业发展方向,完善行业发展环境。国务院办公厅出台《关于加快飞机租赁业发展的意见》,提出打造飞机租赁产业集群,成为全球飞机租赁业的重要集聚地;国家外汇管理局制定了《关于进一步改进和调整资本项目外汇管理政策的通知》,明确简化融资租赁类公司对外债权外汇管理;交通运输部制定了《关于实施融资租赁船舶运力认定政策的公告》,明确融资租赁船舶可认定为航运企业的自有运力。近期,市商务委正会同相关方面积极贯彻落实国家相关政策,重点研究本市融资租赁业发展的特点和瓶颈,着力推进自贸试验区飞机、船舶和重大装备的租赁业务集聚发展,促使本市融资租赁发展跃上新台阶。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/24/130159646.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有