首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

公募产品国寿安保118亿甜蜜后烦恼

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月13日 

  118.7亿元!当大部分新基金公司募集产品连成立都困难时,首家保险系基金公司——国寿安保基金管理有限公司(下称“国寿安保”),旗下首只公募产品国寿安保货币市场基金给出了一个令人羡慕又惊讶的募集结果。

  根据Choice资讯的统计数据,作为第88家成立的基金公司国寿安保,凭借这一只货币基金的规模便在89家基金公司(其中16家基金公司尚无募集成立公募产品,截至去年年底的数据)中排名第47位。

  在规模排名表,公募资产总规模在10亿元以下的基金公司共有12家,这些基金公司绝大多数为2010年以来获批成立的次新基金公司。

  保险系基金公司强大的渠道销售能力,验证了现中欧基金董事长窦玉明此前的一个判断。他认为在今后的公募基金格局中,有两类基金公司将存货下来,一是拥有渠道优势的银行系基金公司和保险系基金公司,另一类则是专注于某个特定投资需要的精品店类基金公司。

  “保险系公司一开始会依靠发挥优势,比如和机构的良好关系以及股东方的资源,在固定收益领域对其他公司造成挤压。”德圣基金首席分析师分析师江赛春告诉。

  但甜蜜后也有烦恼。“这种机构扎堆的货币基金最困难的就是流动性管理问题。机构的市场嗅觉明锐,行动往往趋向一致,因此管理这种货币基金和目前市场上的其他货币基金,方式肯定会不一样。”某基金经理说,流动性管理亦将是国寿安保将直面的挑战。

  户均申购近200万

  根据国寿安保基金发布的公告,国寿安保货币在合计约118.7亿元的规模中,国寿安保公司从业人员认购约221万份(其中高管和投研负责人持有份额在100万以上,而管理该基金的基金经理持有份额在10万到50万之间),而总的募集有效认购总户数却仅为6334户,也就是说平均每户认购的货币基金总额为187.4万元。

  那么,近200万元的户均持有是什么一个概念呢?有两个数据可以参照对比。

  一是去年受到追捧的货币基金余额宝,根据天弘基金公布的截至今年1月15日的余额宝数据,其规模超2500亿而客户数超4900万,按照4900万客户数和2500亿元规模来计算,平均每户持有的余额宝约5000元。再看仅有2成机构投资者的华夏现金增利货币基金,截至去年12月底,其户均持有的基金份额约为9万元。

  显然,无论是余额宝还是华夏现金增利货币均与国寿安保货币的户均持有规模相差甚远。换句话说,国寿安保货币是一只机构扎堆的货币基金。

  上海某公募基金渠道部人士告诉,一般而言机构占比极高的公募基金会在两种情况下出现,一是货币基金在季末年末,基金公司为了扩大规模而去有意购买一些大资金来寻思提升基金份额;另一种情况则是在新基金募集份额较低时,也会找一些机构资金来帮忙,为的是募集成立时比较有面子。

  “国寿安保的股东背景实力毋庸置疑,不过这100多亿规模机构占据绝大部分,冲规模的嫌疑也是少补了。”前述公募基金人士说。

  对于这种罕见的机构高度集中的货币基金持有人,国寿安保总经理左季庆在接受媒体采访时表示:“以大型央企、财务公司,保险资管公司为主的企业、中、大型保险公司、证券公司为这次基金的认购提供了大力的支持,总体而言认购机构的结构还是较为丰富的,且认购金额相对平均。”

  具体来看,国寿安保货币A(持有人持有的规模为500万以下)认购约9.78亿元,国寿安保货币B(不低于500万)净认购金额为108.93亿元。其中国寿安保货币A(每年0.25%)和国寿安保货币B(每年0.01%)的区别在于收取的销售服务费不同。

  “机构高比例持有是一把双刃剑。”北京一家公募基金公司固定投资收益总监说,机构投资者投资渠道广、对市场变动反应快、行动趋向一致,因此给基金的管理带来难度。“去年6月份钱荒某机构大量赎回,就有货币基金遇到了流动性问题。”

  “机构对利率变化很敏感,如果一旦货币基金收益低于7天回购利率,那么货币基金就没有吸引力了。”前述固定投资收益总监说。

  对此,国寿安保表示:虽然首只基金机构占比较高,但机构类型较为分散,包括保险类、证券类、财务公司、资产管理公司等多种类型,各自需求并不一致,不一定会行动一致的申购赎回;第二,作为人寿旗下的基金公司,秉承了股东方多年的资产管理经验,对这些类型机构投资者的行为模式比较了解,可以对其正常的申购赎回行为提前做出判断及相应的安排;第三,国寿安保基金的投资管理团队对管理大规模资金有丰富经验,时刻关注各类市场的变动,并对可能造成基金规模波动的因素作出预案,可最低程度的降低规模变化可能对普通投资者利益的损害。

  强势扩充版图

  实际上,国寿安保的这种激进战略不仅体现着国寿安保货币基金上。和其他新成立公募基金公司谨慎发行公募产品不同的是,国寿安保拟在2014年大肆发行公募产品。

  国寿安保称:2014年国寿安保基金的公募产品线布局将遵循“常规成熟产品为主,酌情考虑推出创新产品;固定收益类产品为主,逢低推出指数等权益类产品”的原则,计划发行货币类、债券类、指数类产品,并争取发行一些基于公司特点和市场需求的创新产品。

  “我们不会像一些公司一年只发一两只产品。考虑到我们毕竟是保险系公募基金的第一只,所以一定要做大做强。而实现这个目标最基本的要求保证产品线的完整、产品要多样化,这样才可以供投资人选择。”左季庆在接受媒体采访时说。

  国寿安保强势扩充版图的路径或与其股东方强大的销售潜力相关。资料显示,国寿安保基金管理有限公司由中国人寿资产管理有限公司和安保资本投资有限公司(澳大利亚)共同出资设立的专业理财机构,是中国保险业成立的首家基金管理公司。公司于2013年10月29日在国家工商总局注册,2013年11月6日揭牌营业,注册资本金5.88亿人民币。

  国寿安保则告诉,在销售渠道方面,国寿安保除了与传统的银行、券商、第三方渠道建立良好的合作关系,并积极完善自身网上交易平台之外,人寿集团也在申请保险公司的公募基金销售资格。

  “2013年11月底,中国人寿寿险公司组织了2000多人参加基金从业人员资格考试,已经具备申报代理销售基金业务资质的基本资格,目前正在积极推进具体的申报工作,采购和调试基金销售的硬件和软件系统,建立内部的管理制度等,相信一旦人寿集团获得相应的资格,将有望成为国寿安保的重要销售渠道,从而更好地服务投资者、推动基金销售工作。”

  左季庆说,对于国寿集团已经拥有的保险客户,国寿安保基金是可以被继续挖掘的,他说等保险的销售人员拥有销售基金资格的时候,可以给客户提供完整的金融产品选择,从而占据市场份额和发言权。

  “保险营销员强大的销售能力毋庸置疑,但在实际销售基金时会遇到什么样的问题有待观察。毕竟销售基金和卖保险并不是一回事情。”前述公募基金渠道部人士说。

  业内人士认为,保险系基金公司凭借强大的销售能力将搅局公募格局。“传统的保险公司将面临保险系基金公司的竞争。”一位大型基金公司渠道人士说,公募基金格局正在发生变化,去年是借助互联网的天弘,今年值得重视的还有保险系基金公司。

  另一方面,保险系基金公司是以固定收益为特色还是全面发展则有待进一步观察,有意思的是国寿安保目前的核心投研基本都是以固定投资收益为主。

  可查资料显示,国寿安保的管理层和投研核心人员基本都来自股东中国人寿旗下相关公司,切其既往主要从事固定收益投研工作。国寿安保货币基金招募说明书显示,公司投委会由左季庆(公司总经理)、董瑞倩(投资管理部副总经理)、段辰菊(研究部副总经理)、黄力(国寿安保货币基金经理)和吴坚(基金经理助理)等5人构成。其中,左季庆、董瑞倩、段辰菊和黄力过往的工作经历基本和固定投资收益领域紧密相关。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/13/161209147.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有