首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中国保险业迎来十年黄金期

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月12日 

  2014保险业展望
  
  ■非寿险迎来“政策驱动型”增长
  
  ■税延政策出台将刺激寿险市场爆发
  
  ■险企分食资产管理市场蛋糕
  
  刚刚过去的2013年,对保险行业来说困难重重。国内经济增速缓慢回落,资本市场持续走低,各类金融产品竞争日趋激烈,保险行业似乎不被投资者看好:2013年1—11月,保险股跌幅6.75%,在全部板块中排名倒数第三。
  
  不过,随着十八届三中全会在养老保险、大病保险、农业保险、巨灾保险等方面出台了一系列利好政策,保险业的春天或许不远了。
  
  《保险行业2014年度投资策略》分析认为,保险业基本面正在发生根本性好转。“中国保险业像一个已过青春期的小伙子,成长速度慢下来,智力发育却在加速。具体表现为:承保端不仅总量增长,而且结构不断优化;投资端受益渠道放开和利率上行,投资回报率明显提升。”
  
  1月15日,瑞士再保险股份有限公司(下称“瑞士再保险”)公布了对2014年中国保险市场的预测——2014年中国非寿险保费增长约13%,主要受益于政策驱动;寿险保费增长约11%,健康险产品增长较快。
  
  在中国保监会2013年底召开的保险业形势分析座谈会上,保监会主席项俊波表示,未来10到20年仍然是保险业发展的黄金时期。十八届三中全会以及中央经济工作会议和城镇化工作会议,对保险业的一些重点问题提出了明确要求,为保险发挥功能作用释放了巨大红利,这必将深刻影响保险业。
  
  非寿险迎来“政策驱动型”增长
  
  “非寿险保费增长很大程度上是因为政策驱动。我们看到,十八届三中全会有很多利好保险业的政策和信号,比如建立巨灾保障、改善农业保险的经营规模和经营方式等,给商业险很多发展空间。”1月15日,瑞士再保险经济研究及咨询部高级经济分析师、副总裁邢鹂说。
  
  邢鹂表示,自然巨灾是非寿险市场发展的关键驱动力之一。而我国自然巨灾保障缺口巨大。根据保监会数据,近20年来,国际上自然灾害的保险赔付金额一般都占灾害直接经济损失的30%~40%,而我国的这一比例仅为3%左右。
  
  在十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称“《决定》”)提出“完善保险补偿机制,建立巨灾保险制度”之后,保监会正在积极推动巨灾保险在地方层面破题开局。2013年12月30日,深圳市巨灾保险制度正式实施。云南省的巨灾保险试点工作也在进行。
  
  “首先在各省建立因省而异的巨灾保险,从长远来看,最终应当在全国层面建立巨灾资金池。中国市场非常大,本身就可以分散风险。”邢鹂说。
  
  在中国的非寿险市场,车险占了保费收入的70%以上。邢鹂分析认为,随着交强险业务对外资开放,以及车险费率自由化政策实施,短期内可能使车险业务走向亏损;但是从长期来看,对车险公司的定价能力、发展定价模型都起到积极的作用。“未来可能不仅仅是因车定价,还可以因人定价、因出行距离定价,这对车险公司来说都是新的机遇。”邢鹂说。
  
  从中长期看来,城镇化发展政策对保险业的影响也将是巨大的。城市不断扩张,庞大的基础设施投资必不可少。瑞士再保险预测,2013年至2030年期间,全球在运输、公用事业(能源和水)和商用建筑方面的投资将达到70万亿美元。其中,中国将占到15.7万亿美元,由此带来的商业险需求,仅建筑险保费预计就将达250亿美元。
  
  税延政策出台将刺激寿险市场爆发
  
  费率市场化改革是2013年寿险行业一件大事,而改革效应在2014年预计仍将持续。
  
  在过去十余年中,普通型人身保险预定利率一直没有突破2.5%的上限,导致产品定价过高,纯保障型产品需求受到极大抑制。而在2013年8月费率市场化改革(费改)政策落地后,市场上费改新产品快速推出,其中健康险和养老险占较大比例。
  
  预测,2014年,健康险保费收入比重有望从目前的10%提升至15%左右。健康险和养老险的发展,将推动寿险市场摆脱分红险一险独大的局面,奠定行业长期健康发展基石。
  
  《决定》中的有关内容,还让保险业看到了商业养老保险税延政策推出的曙光。特别是自2014年1月1日起,企业及职业年金及其投资所得享受个人所得税递延纳税政策(下称“税延政策”)。作为多层次社会保障体系的一部分,保险公司期盼商业养老保险也能早日享受这一优惠。
  
  养老保险税延政策将于2014年上半年在上海率先试点。华泰证券测算:如果按个人月缴养老保险500元、参保人群的个人税负标准以中值20%计,10年内将累计贡献保费约310亿元。上海寿险保费占全国5.4%,如果该政策推广至全国,则寿险业将迎来新一轮高增长。
  
  中国人寿总裁万峰热切期盼这一政策出台:“如果有了这个税收政策,谁不去买养老保险?这么大的市场,中国的养老保险还不快速发展?保险公司将是改革红利的最大受益者。”
  
  此外,监管层还将推动“以房养老”保险试点。1月21日,项俊波表示,今年我国要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一就是开展老年人住房反向抵押养老保险试点,即俗称的“以房养老”,指老人把自家符合条件的住房抵押给保险公司,定期获养老保障。在老人去世后,保险公司收回住房使用权。这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。
  
  泛资产管理时代到来
  
  1月16日,保监会和银监会正式下发《关于进一步规范商业银行代理保险业务销售行为的通知》,对银保产品(即通过银行柜台销售的保险产品)销售结构提出要求:风险保障型和长期储蓄型保险产品的保费收入之和不得低于代理保险业务总保费收入的20%。
  
  2012年,银保渠道保费收入占寿险行业总保费的48%左右。邢鹂分析认为,银保新规加强了对银保渠道的管理,银保渠道对寿险公司保费收入的贡献在2014年还会继续增加。
  
  不过,由于保险资产投资渠道不断拓宽,银行自身也看上了保险这块“肥肉”,不再甘心只为保险公司做代理,而是要自己披挂上阵了。
  
  万峰预计,“未来一段时间,银行系保险公司将保持高速发展,市场份额会逐渐上升。”他认为,目前银行办保险,还面临两个问题,一是后台管理,银行尚不具备一年处理几百万张保单、几千亿元保费的能力;而且缺乏寿险的专业人才。“随着银行这两个问题解决,银行系保险公司会迅速发展。很可能三年以后,前十大保险公司就开始有银行系的了。”万峰说。
  
  就在银行办保险的同时,资产管理也日益成为寿险的主要业务。用万峰的话说,“保险业资产超过银行业资产只是个时间问题”。随着对不同金融业态资产管理业务的管制趋于放松,“泛资产管理”时代正在来临。
  
  “未来,通过收购、兼并,组成金融控股公司,同时从事银行、保险等业务,应该是金融市场发展的趋势。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/12/091445919.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有