首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商猛攻新三板 挂牌费用“马上”涨价

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月11日 

  “开工第一天,没想到总裁特地在午休的时间来到‘新三板’业务部门溜达。”广东一家中型券商场外市场部负责人透露,早在年前公司就将2014年定义为“新三板”年,为此总裁特地到场外市场部了解情况,为今年的团队扩容做准备。
  
  “去年都跟在投行的后面拿开工红包,今年领导亲自来我们办公室发红包呢。”内地一家大型券商场外市场部相关业务人士也表示,该公司的场外市场部马上要从40余人的团队扩容至近60人,办公场地也将扩大至整整一层楼。
  
  马年伊始,“新三板”俨然成了资本市场的新贵。据了解,这项被多家券商看作“马年重头戏”的业务,正面临挂牌费用涨价的趋势,来自各地政府、园区的补贴红利,未来也很有可能消失。
  
  券商加码
  
  “有好的项目第一时间通知我,我们公司今年全员‘新三板’。”北京一家大型券商广东分公司机构业务部负责人表示,为快速抢占“新三板”业务的市场,该公司已经动员包括全国各地分公司、营业部、投行、资管等各部门延揽拟挂牌企业项目资源。
  
  “只要企业表示了愿意了解‘新三板’的意愿,场外市场的同事就会接手做宣讲。”上述机构业务部负责人称。
  
  “做市商今年就要出台了,项目是做市的基础啊。”一家上市券商场外市场部项目经理表示,公司希望增加“做市”的筹码,去年下半年开始已经加大了项目延揽的力度。
  
  “去年年底的总结大会上,增设了‘新三板’述职专场,场外市场部的项目负责人都要向公司高管汇报2014年的工作计划。”上市项目经理表示,一方面为“新三板”业务首次受到公司的高度重视而感到欣喜,一方面也为未来市场的竞争加剧而感到压力。
  
  挂牌费涨价
  
  值得一提的是,新三板正面临挂牌费用涨价的趋势。
  
  “现在几乎已经没有一百万以下的单子了。”广东一家区域性券商场外市场部相关人士表示,随着“新三板”市场知名度大增,越来越多企业开始自动了解、接受该项业务后,想到股转系统挂牌的企业数量也大幅增加,挂牌费用自然水涨船高。
  
  企业挂牌的中介费用包括券商推荐挂牌费用、律所、会所等服务费用。去年下半年开始,仅券商收取的推荐挂牌费用在行业平均价已经涨至百万元水平。而去年上半年,券商收取的推荐挂牌费用一般都在60万元左右,在更早的时候曾经低至30万元就能成交。
  
  挂牌费用涨价,业内人士表示主要原因是“新三板”的交易制度不断完善、市场对其的认可度不断提高。过去的“新三板”由于交易不活跃、投资者门槛等等限制,对企业的吸引力并不大,企业挂牌的意愿也不高。
  
  “今时不同往日了,目前有挂牌意愿的企业数量已经大幅增加。而对于我们而言,看中的也不仅仅是挂牌费用,而是后续的各种融资服务、做市商等业务收入。”内地一家券商场外市场部相关人士表示,只要挂牌能带给企业实质上的好处,挂牌费用涨价对于企业而言不过是“小菜一碟”。
  
  尽管券商的推荐挂牌费用普遍在涨价,仍有部分券商表示,“收费要看具体项目的质地,项目质量好的,收费可以适当降低。”
  
  而一家券商广东分公司负责人则透露,在深圳、上海这样的一线城市,新三板市场竞争激烈,为争夺市场,有些券商还主动降低推荐挂牌的收费。
  
  部分企业不适合挂牌
  
  目前,“新三板”业务当红,但部分券商人士指出:“并非所有企业都适合挂牌。”
  
  前文所述广东一家区域性券商场外市场部相关人士指出,尽管与创业板、主板相比,“新三板”的准入门槛很低,但企业必须根据自己的实际需求、发展规划等因素综合考虑,是否适合挂牌。
  
  “我们遇到一些企业,听到挂牌的好处多多,纷纷主动前来接洽要求推荐挂牌。但实际上我们切入业务后,发现一些财务、税收、发展前景等问题,企业不能克服,反而埋怨挂牌‘事多’,最后不欢而散。”上述场外市场部相关人士称。
  
  沪上一家老牌券商场外市场部负责人认为,一些处于初创期的企业、具备一定盈利能力面临资金困境的企业、高科技新兴产业的企业等比较适合选择在“新三板”挂牌。
  
  “根据我们的经验,选择挂牌企业有最基本的条件,分别是业务独立、持续盈利、创新能力,对经营团队也有财务制度规范谨慎、核心团队稳定等要求。”上述业务负责人表示。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/11/14181451.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有