首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

多项政策举措让投资者分享资本市场红利

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月10日 

  今年春节回家,常被亲戚、朋友问起的一个问题是:今年炒股能赚钱吗?
  
  其实心里也一直在嘀咕这个问题,但是要回答好这个问题,确实感到有些困难。不过,我们还是可以从三个方面给出一些解答的线索。可以肯定的是,从监管层的一系列表态来看,都在力促资本市场发展,以期让大家分享资本市场带来的红利。
  
  首先是大力发展专业证券投资机构,支持社会保险资金、养老金、企业年金等长期资金委托专业机构投资运营,拓宽资金进入资本市场的渠道。
  
  如险资方面,理论上有万亿元左右的资金能够入市;1月份QFII和RQFII获批的额度,折合成人民币共计约208亿元的资金有望向A股继续“输血”。此外,还有住房公积金、企业年金等,都会为A股市场输入源源活水,促进市场发展。
  
  其次是监管理念的改变。今年的证券期货监管工作会议提出监管转型的几大任务,其中一点就是确立以信息披露为中心的监管理念。
  
  由于证券产品的复杂性、虚拟性和交易方式的特殊性,信息不对称问题特别突出,决定了信息披露在整个资本市场运行过程中处于中心和基础地位。因此,必须加强信息披露监管,重点打击虚假信息披露、欺诈发行、价格操纵等违法违规行为,确保市场机制有效发挥作用。
  
  1月3日,证监会正式发布《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》;1月24日,证监会一口气披露了尤利丰等人超比例持股未按规定披露信息案,亚星化学信息披露违法违规案,向日葵高管丁国军、潘卫标内幕交易案,“海南大印、海南龙盘园、海南万嘉”等公司操纵期货市场违法违规案等四起案件,同时通报,中止美锦能源重大资产重组审查并立案。
  
  “秘密是公正的天敌,阳光是最好的消毒剂。”只有确保信息真实、准确、完整、及时,才能形成合理的市场定价,发挥资本市场有效配置资源的作用;才能引导市场预期,促进理性的投融资决策和股权文化;才能及时充分地揭示和评估市场风险,提高市场运行的稳定性。
  
  再次是继续加强对中小投资者的保护。在1月6日的“证监会加强中小投资者保护工作会议”上,证监会主席肖钢提出,要狠抓落实,将中小投资者保护贯穿监管始终,并提出了具体的举措。如优化投资回报机制,提升投资价值;全面落实IPO、再融资和并购重组中的股权摊薄和承诺要求;形成落实公司在股价低于每股净资产时回购股份的监管安排;完善各项审核与信息披露制度,落实对现金分红回报稳定公司的监管扶持政策措施。
  
  应该说,一系列的举措,都是为了促进资本市场健康、有序的发展,维护投资者的权益,让投资者分享我国资本市场带来的红利。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/10/175716476.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有