首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

十八届三中全会为中国改革勾画出新蓝图

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年2月10日 

  马年正月已过十天,贺岁烟火开始稀落,但国务院及所属部门送出的两个“大礼包”,更为助兴。一个是,7日召开的国务院常务会议决定,合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。一个是,国务院医改办近日发出关于加快推进城乡居民大病保险工作的通知,要求已试点省份总结经验,逐步扩大实施范围;尚未试点省份在今年6月底前启动试点。

  提到养老制度,人们可能首先想到的是养老保险“双轨制”,但事实上,养老保险更大的不公是基本处于制度保障之外的农村居民养老。与城市居民有社保基金兜底不同,农村居民养老保险主要靠农村集体经济自行解决,因此多数农村老人没有养老保障,即便有,养老金也很低。如此,整合城乡居民基本养老保险制度无疑是一个重大跨越,可使全体人民公平地享有基本养老保障,实现真正意义上的城乡平等。

  而于医疗保险而言,尽管全民医保体系已初步建立,百姓就医有了基本保障,但由于城镇居民医保、新农合的保障水平还较低,尤其个人患重大疾病的机会高达72.18%、且重大疾病平均治疗花费一般都在10万元以上(2008年卫生部数据),所以面对重大疾病,公众仍不堪重负,存在因病致贫、因病返贫的现象,甚至发生放弃治疗、自己手术等悲剧。

  在此背景下,作为制度创新,城乡居民大病保险可让百姓在获得基本医疗保障之后,无需增加负担,就能将患大病产生的大额自付医疗费用,在商业保险公司获得比例不低于50%的二度报销,从而避免发生家庭灾难性医疗支出,降低因病致贫、因病返贫的几率。尽管,大病保险还处于试点阶段,还有很多具体问题亟待解决,但随着医药卫生体制改革走向深入,大病保险大踏步落地,破解“看病贵”难题、实现每个人都看得起病,值得期待。

  而无论是整合城乡居民基本养老保险制度,还是加快推进城乡居民大病保险,当然也包括上月初教育部确定的一年多考等高考改革方案,均属于重大民生工程,也都是十八届三中全会所通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“实现发展成果更多更公平惠及全体人民”的重要内容。

  十八届三中全会为中国改革勾画出新的蓝图。而会议结束不足3月,尤其在2014年这个春天,各项民生工程已全面开花,深化改革的脚步紧锣密鼓,中国民生的又一个春天,已然来到。

  改革是中国最大的红利。民生的春天到了,随着改革全面深化,民生改革红利这一果实更多落在百姓手上的秋天,还会远吗?




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/02/10/093157643.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有