首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 银行保险 > 正文

余额宝已成长为史上最大规模公募产品

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月29日 

  50亿、100亿元、500亿、1000亿……自2013年6月13日上线以来,“余额宝”管理规模一路膨胀,而最近天弘基金更是宣布“余额宝”规模已经突破2500亿元,客户数超过4900万户。
  
  虽然,“余额宝”已成长为史上最大规模的公募产品,但从目前情况看,规模并未成为制约其收益率的障碍,它是如何做到的?
  
  九成资产投向银行协存
  
  截至2014年1月24日,与“余额宝”挂钩的天弘增利宝货币基金自2013年5月29日成立以来万份收益总值为329.72元,7日年化收益率均值为5.05%。
  
  有业内人士测算,“余额宝”规模从零开始到超过2500亿元,即使按规模中位数1250亿元测算,“余额宝”在不到8个月内为投资者总计贡献收益额将超过40亿元。
  
  根据天弘增利宝披露的2013年第四季度报告,在投资组合中,其投资于银行存款和结算备付金的比例高达92.21%,另外,投资组合中平均剩余期限在30天以内的资产占基金资产净值的比例为63.69%。
  
  也就是说,2013年第四季度,“余额宝”将超过90%的资产投向了银行的协议存款,且六成以上期限在1个月以内。也就是说,“余额宝”上述超过40亿元的收益中绝大部分是来自对银行协议存款的投资。
  
  去年四季度,市场整体资金面紧张,银行同业存款的利率更是屡创新高,从而成为新成立的货币基金的最爱。以去年9月12日成立的互联网基金汇添富“现金宝”为例,根据其去年四季度报告,现金宝94.59%的资产投向银行存款和结算备付金,截止到今年1月24日,该货基7日年化收益率的均值达到5.7%。
  
  即便是“现金宝”几乎将全部资金砸向协议存款,但与“余额宝”的短线投资模式仍有差异,“现金宝”投资组合中平均剩余期限在30天以内的资产占基金资产净值的比例仅为22.18%,大部分的资产期限为2~3个月。
  
  而对比南方基金旗下的南方现金A,这只成立了近10年的老牌货币基金,与上述两只货基也有明显差异。南方现金A去年第四季度投资于银行存款和结算备付金合计为73.76%,持有券占比20.24%,平均剩余期限在30天以内的资产占基金资产净值的比例为53.40%。
  
  对于这样的投资模式,天弘基金方面的解释是“余额宝”的客户定位于大量普通个人客户,客户分散,且客单量小,汇集成可预测的数据,借助其大数据系统分析,相比于传统货币基金对流动性把握更为准确。另外,天弘基金强调,今年会把风险管理置于首位,不刻意强调收益率。
  
  “烧钱”法则
  
  上线半年多以来,“余额宝”为投资者带来万份收益329.72元的同时,阿里又有哪些收获?
  
  基金公司与互联网合作的付费方式有几种,以货币基金为例,一般投资者购买货币基金的成本主要包括销售服务费、管理费和银行托管费用,总共下来收取的费用在千分之六左右。
  
  这其中,互联网平台拿走了销售服务费,而在过去,通过银行渠道销售基金,销售服务费几乎全部落入银行的“口袋”,此外,有些基金公司还需要支付一定比例的尾随佣金。
  
  “有些互联网平台也要求尾随佣金,但比例不一样,有的跟银行差不多,为50%,有的比银行低,也有少部分要价比银行还要高的。”华南一家公募人士对本报说。
  
  淘宝平台对于基金旗舰店收入的尾随佣金为35%,但支付宝对于“余额宝”收取的尾随佣金高达九成。而阿里巴巴方面对本报记者回应称,“具体收费模式不方便透露”。
  
  第二种收费模式是基金公司给互联网平台一笔营销费用,类似于广告费,这是一种买断客户的概念,比如说客户开户给多少钱,客户成功申购货币基金给多少钱,使用支付接口给多少钱,至于该客户以后的交易,互联网平台不再另收费。
  
  “每家互联网平台都会以其推广、服务或系统建设等理由多多少少地提出费用上面的要求,但没有一个统一的行业规则,有些价格合理,也有些要价比较高,互联网金融是一个全新的业务模式,所以在定价方面需要一定的磨合时间。”一位基金业内人士表示。
  
  该业内人士认为,互联网的行业规则就是先“烧钱”,再摸索商业模式赚钱,“公募既然选择和互联网合作,拓展这批海量中低净值客户,前期的投入是必需的”,他表示,当然,对基金公司来说压力确实也比较大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/29/15532979.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有