首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 创业指导 > 正文

理财达人手把手教货基分流管理法

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月27日 

  现在流行的货基最突出的优点有2个:一是流通性强;二是收益高。但是这2个优点会衍生出许多的问题: 流通性强意味着失去了强制储蓄的作用。所以经常会有那么一些自制力不够的童鞋,手一抖,鼠标一点就把钱从货基转到了支付宝,各种购物,各种哈皮。而收益高会迷惑许多人的眼,很多人今天觉得余额宝的收益率高,所以把钱折腾到余额宝;过一段时间觉得华夏“火鸡”收益更高,就再把钱折腾到华夏;再过一阵可能觉得天天红收益更高,再转移到天天红。把有限的资金在多个“火鸡”账户之间转来移去的,反而更容易造成收益的流失。

  一、“火鸡”分流管理2部曲

  素颜养过5年的“火鸡”,慢慢地积累了一定的经验,逐步形成了一套“火鸡”分流管理方法,跟大家一起探讨。

  第一步:对你的现金流向进行分类

  其实素颜的“火鸡”分流管理和素颜的工资规划紧密相连。一般而言,素颜的现金流向有投资,储蓄(含基金定投和定存),生活费,紧急备用金储备,大额支出储备,机动支出储备,以及预收的公款(这部分为每月月初收到预付款,需要在接下去的一个月分批支付)。

  第二步:对市面的“火鸡”进行比较,选择适合现金流向的“火鸡”进行存入

  比如我的投资款,我都统一存在南方“火鸡”里,理由有3个:

  1.南方支持我实时赎回。一旦股市跌到目标位或者有短线机会,我一划拉鼠标,1分钟南方就会到账,不会错过机会。

  2. 南方的“火鸡”收益比较稳定,也比较可观。

  3. 南方的交易短信通知很到位,只要我在基金公司网站上有操作,立刻会通知我的手机,比较好掌握账户动态。

  比如我的储蓄款和梦想金就存在广发天天红,理由有2个:

  1. 天天红是每日计息,收入比较高

  2. 天天红只支持T+1赎回,因为这部分的变动肯定是提早进行计划的,所以适合普通赎回。

  比如我的公款,我都是直接放在钱袋子,理由有2个:

  1. 广发作为老牌基金公司,资金比较雄厚,1分钟实时赎回支付公司账单基本都是没有问题的。

  2. 收益比较稳定可观。

  二、资金分流管理好处多

  对资金进行分流管理的优点很多:

  1. 方便对自己的现金流有一个比较直观的感受。比如,在钱袋子里放的生活费,哪怕一时购物上瘾,但是看到钱袋子里的余额不多了,就知道自己该停手了,不应该买了,再买就该剁手了。哪怕你在其他的“火鸡”里还存了相当可观的钱,但是专款专用,那些钱存了是做他用的,不是生活消费的。这样能在一定程度上抑制超出能力的消费。

  2. 收益比较可观。分流存放管理可以较大程度地减轻这山望着那山高的焦虑,也可以避免有限的资金在多个账户进行不停流转造成的损失。

  3. 有利于专款专用的实现。

  4. 有利于应急。这一点是我在17号出差的时候刚感受到的好处。当时我想从广发实时取现5570元(公款支付),但是无论怎样操作,都无法赎回,所以只好暂时从南方(我的投资账户)挪用了5570元。今天还回专门的账户。如果我只用一个公司的“火鸡”,我当时都能急死了。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/27/085249907.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有