首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中共十八届三中全会部署新一轮改革

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2014年1月26日 

  中国国务院发展研究中心25日发布的一份报告称,中共十八届三中全会部署的新一轮改革将对短期内总需求增长发挥一定的抑制作用。

  这份名为《中国企业发展报告2014》的研究报告由国研中心企业研究所在北京发布。报告认为,从短期来看,改革对总需求增速的影响“有激励也有抑制”。一方面,减少政府干预经济、打破国企垄断以及“营改增”(营业税改征增值税)等措施有助于刺激私人部门投资。另一方面,改革也存在抑制短期总需求增长的机制。

  发展理念的转变,尤其是中国国家主席习近平多次强调“不以GDP增长率论英雄”会逐步改变地方政府一味通过投资追求GDP增长的取向。与此同时,中央反腐的深化与机制化可能在短期内影响消费和投资的增长。

  同时指出,房产税扩大试点可能抑制房地产开发投资增长,而扩大消费税、房产税,如果没有降低增值税的配合,则可能变为事实上的增税,抑制私人部门的消费和投资需求。

  “对于上述可能出现的情况,宏观政策应保持一定的灵活性,根据可能出现的问题及时作出调整。”

  尽管如此,25日发布的报告仍认为,改革红利将成为拉动2014年经济增长的重要因素。从短期来看,预计2014年简政放权和政府职能转变将会持续推动,支持民营经济和民营企业发展将不遗余力,收入分配制度改革释放消费需求的潜力,金融体制改革释放资本的潜力,城乡一体化制度的改革释放劳动力供给的潜力,土地制度改革释放土地供给和创业潜力。

  “只要宏观经济政策在今后两个季度不出现大幅摇摆,这一轮经济增长的反弹应该可以持续到2014年年中。预计2014年全年GDP增长率仍将超过7%。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2014/01/26/14593281.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有